内蒙古首台套L4级智能无人驾驶集装箱卡车问世

  • 2022-03-22 08:35
  • 来源: 内蒙古日报

  3月20日下午,在北奔重汽总装公司院内试验场,新研发的自治区首台套L4级智能无人驾驶集装箱卡车在模拟的口岸场景中进行演示,同时亮相的还有北奔为包钢和包铝的厂内物流转运而研发的4×2纯电动无人驾驶平板运输车。包头市、达茂旗政府领导及满都拉口岸、二连浩特口岸、策克口岸、甘其毛都口岸的部分负责人现场观摩。

  在演示现场,记者登上这台L4级智能无人驾驶集装箱卡车,启动不久,横杆路障挡在前面,卡车准确识别,从当前的车道变到右侧的作业车道继续行驶。车内的工作人员介绍说:“集卡感知系统搭载激光雷达,有效识别距离是200米,我们系统处理的距离是70米,到20米的时候有刹停或避让的动作。”演示中,满载36吨集装箱的无人驾驶卡车,在实验道上一个点位一个点位地准确完成作业,并且与同时演示的4×2纯电动无人驾驶平板运输车相互通讯,让观摩者大开眼界。

  为有效解决中蒙口岸受新冠疫情影响导致的通关不畅、司机缺乏、通关效率低等问题,北奔重汽联合北方国际、华为、主线科技等合作伙伴共同制定智慧无人化通关整体解决方案,在满都拉口岸开展智慧无人化通关应用,并积极推动项目成果在自治区各口岸进行推广应用,进一步提高通关效率。

  中国兵器首席科学家、北奔重汽科技委委员周亚伟介绍,北奔重汽智能驾驶产品,基于北奔全新一代无人架构平台,自主开发底盘线控系统及电控系统,搭载华为MDC车规级算力平台,依托环境感知、定位导航、路径规划、车辆控制、远程驾驶及故障诊断五大系统,借助全球定位导航系统和惯导,定位精度可达到厘米级,可实现全天候24小时(雨天、雪天、低能见度条件等)自动驾驶,包含按规划道路行驶、遇障停车和变道、自主跟车编队、特定场景精准停车等功能,智能驾驶系统具备特定场景中《汽车驾驶自动化分级》L4级智能驾驶水平, 填补了自治区重型卡车L4级智能驾驶技术的空白。

  近两年,北奔重汽加大科技创新力度,基于智能驾驶、大数据、5G通讯和云计算等技术,研制智能无人驾驶集装箱卡车及智慧调度平台等装备体系,开展线控底盘、智能驾驶、调度算法、大数据分析等技术的研究,在车辆智能电控、车辆网联、新能源环保等关键核心技术上取得突破,形成北奔重汽智能装备体系。北奔智能化装备体系,可广泛应用于口岸无人化通关、无人港口、智慧园区、智慧物流等领域。(记者 格日勒图)

  原标题:我区首台套L4级智能无人驾驶集装箱卡车问世

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001128491017