呼和浩特将进一步提高科普服务能力

  • 2022-01-21 09:28
  • 来源: 呼和浩特日报

  近年来,呼和浩特市扎实推进公民科学素质工作,通过开展形式多样、内容丰富的科普工作,使全民科学素质整体水平不断提升。

  2021年,我市积极开展“基层科普行动计划”项目申报,共获自治区科协补助186万元。加大群众性科普活动力度,广泛开展科技文化卫生“三下乡”、防灾减灾、食品安全、“科技活动周”“全国科普日”等主题科普活动,营造科普宣传浓厚氛围。结合每月活动主题,开展科普知识进社区楼宇、进乡村活动。

  与此同时,科普阵地建设不断加强。建设大青山红色文化公园科普公园,在大黑河军事公园配套科普展品和壁挂科技馆,完成了丝绸之路科普公园的规划设计。加强与学校、社区的资源共享,建设社区科技馆、校园科技馆18个;建设科普网络书屋300余家、科普e站400多个。全市建成市级科技馆1个、县级科技馆2个,在5个旗县开展中国流动科技馆展览资源常态化巡展;全市配备科普大篷车10辆,科普大篷车进校园、进社区活动经常化。支持梁山街社区科普场馆建设和阿吉拉沁社区科普长廊更新,为居民提供更全面、更优质的科普服务。不断加强科普队伍建设,组织全市各级科协组建新时代文明实践中心科技志愿服务队伍,目前,全市有科技志愿服务组织78个,科技志愿者注册8426人;加大科普信息员注册推广,科普信息员注册人数2.7万,推送“科普中国”内容数量151.5万次。

  2022年,我市将深入实施《全民科学素质纲要》,努力提高科普服务能力。加强科普阵地建设,做好科普公园的规划和建设,完成流动科技馆的轮展工作;加强三支队伍建设,开展信息员、志愿者培训;整合现有各类优质移动端应用,推广“科普中国”应用;深入开展全国科普日等主题科普宣传活动;加强科技馆资源共享,开展“馆馆结合”“馆校结合”活动;开展“大篷车”联合行动。在疫情防控常态化的形势下,继续开展新冠疫情和鼠疫应急科普工作。同时,充分发挥科协优势,为经济社会发展服务,大力实施科技助力乡村振兴,积极开展农村实用技术培训和科普宣传,促进农民科学素养快速提升。推进院士专家工作站、协会服务站和海智专家工作站创新服务建设,举办院士专家草原行活动。加强与各类园区、企业、基地对接,加强科技服务,推进科技小院建设。广泛发动科技工作者开展学术研讨,推动学术繁荣,多角度、全方面地参与到社会管理创新当中。(记者 武子暄)

  原标题:今年我市将进一步提高科普服务能力

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120701128284636