包头青山区入围全国整县光伏推进名单

  • 2021-11-01 11:05
  • 来源: 包头日报

  记者从市发改委了解到,日前,国家能源局公布全国整县光伏推进名单,全国共有676个县市列为整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点,包头青山区榜上有名,成为自治区入围的11个县(市、区)之一。

  今年6月,国家能源局印发了《国家能源局综合司关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知》(以下简称《通知》)。各省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团共报送试点县(市、区)676个,全部列为整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点。

  试点过程中,国家能源局将依托可再生能源发电项目开发建设按月调度机制,对试点地区各类屋顶分布式光伏发电项目备案、开工、建设和并网情况等进行全过程监测,按季度公布相关信息。国家能源局将于每年一季度对上年度各试点地区的开发进度、新能源消纳利用、模式创新以及合规情况等进行评估并予公布。到2023年底前,试点地区各类屋顶安装光伏发电的比例均达到《通知》要求的,列为整县(市、区)屋顶分布式光伏开发示范县。

  《通知》要求,各地区试点工作要严格落实“自愿不强制、试点不审批、到位不越位、竞争不垄断、工作不暂停”的工作要求。各试点地区要改善新能源开发建设营商环境,降低屋顶分布式光伏开发建设非技术成本,减轻投资开发企业负担。试点过程中,不得以开展试点为由暂停、暂缓其他项目立项备案、电网接入等工作。对于试点过程中不执行国家政策、随意附加条件、变相增加企业开发建设成本的,将取消试点资格。非试点县(市、区)按既有相关规定继续开展各类光伏发电项目开发建设工作。

  试点工作要求各地电网企业要在积极做好相关县(市、区)电网规划,加强县(市、区)配电网建设改造,做好屋顶分布式光伏接网服务和调控运行管理。

  在试点过程中,国家能源局将组织专家通过现场调研等方式,加强对各地区试点工作的指导和协调,及时完善政策措施。并要求各试点地区对工作推进过程中发现的问题要及时向国家能源局反映。

  记者了解到,自治区此次入围全国整县光伏推进名单的县(市、区)分别为赛罕区、青山区、准格尔旗、丰镇市、海勃湾区、临河区、阿拉善左旗、阿荣旗、扎赉特旗、科尔沁区和宁城县,共有11个。(张建芳 实习生 郝宇璐)

  原标题:青山区入围全国整县光伏推进名单 全国共有676个县市列为整县光伏开发试点

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011100001128017163