凝聚科技力量 激发创新动能——写在第5个全国科技工作者日

  • 2021-05-31 15:44
  • 来源: 内蒙古日报

  5月30日是第5个全国科技工作者日。长期以来,内蒙古自治区广大科技工作者怀着对北疆大地的热爱,凭借精湛的学术造诣、宽广的科学视野,用科技改变生活,创造幸福。

  看,如今的北疆大地处处涌动着创新的热潮。行走其间,处处都能感受到科技的强劲脉搏。

  走进伊利集团产品研发中心,井然有序的研发场景“科技范儿”十足。

  “不创新,无未来。”这正是伊利的发展理念。“2020年研发费用投入达4.87亿元,拥有科技人员2827人。截至目前,伊利累计专利授权量为3109项,全球专利申请总数、发明申请总量位列世界乳业第三,成为引领奶业振兴的创新高地。” 伊利集团总裁助理云战友博士介绍,“目前,伊利集团高科技含量、高附加值产品已超过业务总额的49%。”

  强大的创新能力为伊利集团发展注入强大活力。目前,集团已拥有“伊利”母品牌及20余个子品牌,其中安慕希、伊利纯牛奶年销售收入在200亿元以上,金典、优酸乳年销售收入在100亿元以上,有10个子品牌年销售收入在10亿元以上。

  在距锡林浩特市40公里之外的内蒙古草都草牧业股份有限公司,科技创新同样成为企业发展的“金钥匙”。

  运用卫星遥感技术为草业种植提供精准、科学、全方位的服务;开通饲草料电子交易平台,实现全国联网交易;建立智慧仓储物流系统和草牧追溯系统,让卖出的每一捆草,都有一张包含牧草追溯信息和指标的“身份证”……

  一项项高科技的运用,让内蒙古草都草牧业股份有限公司有了质的飞跃。如今,公司已经从最初简单的饲草料储存、调运成长为数字化的农牧业科技型企业。

  作为一家以“打造人与自然和谐共生的生命共同体”为使命的生态种业科技企业,蒙草公司通过科技创新走出了一条驯化一方乡土植物修复一方生态,先数据、后科研、再修复的“蒙草”模式,在实现自身发展的同时也为北疆的绿水青山做出贡献。

  多年来,蒙草集团将产品作为核心竞争力,结合物联网、大数据、移动互联网、人工智能、区块链等先进技术,实践倡导“草种业+大数据”生态可持续发展理念,取得了一系列科研成果。截至目前,累计开展科研项目265项;承担161项国家、自治区重点研发计划、科技成果转化项目。

  科技创新的背后,是万千科技工作者的高效协作。作为促进产学研相结合的科学创新和传播体系不可或缺的重要一环,自治区各级科协为帮助企业完善市场经济和科技走向的研究开发机制,让新知识转化为现实生产力做出了突出的贡献。

  为了助力内蒙古草都草牧业股份有限公司创新发展,科协组织当起“红娘”,定期邀请行业内专家学者来企业授课,为企业培养了众多创新型科技人才。

  “公司现在已有科技成果5项、取得知识产权20项、编制自治区地方技术标准8项,‘草业大宗电子商务平台及产业化’荣获自治区科技进步一等奖。”内蒙古草都草牧业股份有限公司副总经理路心雅说:“如今,我们充分利用数字和科技力量,让广大农牧民足不出户就能买卖牧草。”

  “自治区各级科协组织充分发挥智力密集、学科齐全、联系广泛等优势,厘清企业需求,组建专家库、搭建服务平台,推动各项科技成果转化和项目落地。” 内蒙古科协学会部部长刘卫江介绍,目前,科协已经组织19家区直学会对接服务40多家科技企业,做好科技经济融合发展工作。

  作为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,自治区各级科协组织充分发挥党委政府联系科技工作者的桥梁纽带作用,不断扩大自己的“朋友圈”,吸纳一线科技工作者进入科协领导机构兼职挂职,推动科技资源下沉,更好地为当地经济社会发展提供科技支撑,为基层科协带来新的思路和活力。

  要开展科技创新工作,离不开人才,而人才的培养,离不开教育。“为推进青少年科技教育工作,培养科技创新后备人才。在科协的组织下,蒙草集团不仅注重自身的科技创新,而且一直以来也特别重视青少年的科学普及工作。我们免费向社会开放自然生态研究基地,同时开设科学课堂,为青少年讲解有关生态、科技创新方面的知识。” 蒙草集团种质资源与检化中心副主任兼科协副主席郑丽娜说:“作为基层科协组织的一员就应该发挥科协作用,为大家传授普及更多科技知识,点燃青少年科技梦想。”

  5月的北疆,繁花锦簇、绿意盎然。在一片勃勃生机中,我们仿佛听到了内蒙古科技创新阔步前行的铿锵足音,感受到了科技创新的时代交响。(记者 赵娜)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601127526064