稀土应用产业园里的“创新风暴”

  • 2021-12-01 17:15
  • 来源: 包头晚报

  近日,金力永磁(包头)科技有限公司一期工程“高性能稀土永磁材料的项目”中第一道工序钕铁硼甩带片生产环节点火试产,成功产出第一炉产品。仅时隔两天,该公司又成功进行了第二炉产品试样。

  国内首台磁共振诊疗车曾穿行在内蒙古乌兰察布地区乡间小路,让农牧民在家门口接受磁共振诊疗。这台车由包头稀宝博为医疗设备有限公司与互联网医疗诊治技术国家工程实验室联合研发。包头稀宝博为医疗设备有限公司总经理银建伟说:“我们的核心技术就是稀土永磁材料的轻量化。我们的产品搭载了远程急救监护系统,实现了对救护患者24小时的观察监护和远程指导,可广泛运用于基层诊疗、应急保障、抢险救灾等。”

  在稀土应用产业园,科技创新正在改变“稀土产业”的形象,给区域发展注入转型升级高质量发展新动能。

  在稀土应用产业园的中国科学院包头稀土研发中心,农学博士张彤将她所学的蔬菜专业应用到稀土中,用稀土灯照射西红柿,光能被充分吸收,提高了西红柿产量,缩短了生长期。这项技术有效解决大棚蔬菜光照不足、产量不高的难题。学陶瓷工艺的梁磊也爱上了稀土,他给陶瓷表面换上稀土釉后,有了抗菌功效,陶瓷器皿迎来新科技。

  在稀土应用产业园,各类人才正在与稀土结缘,稀土应用新技术不断诞生着新业态,给稀土产业链延伸提供更多可能。

  2008年规划建设的稀土应用产业园区,占地面积近4000亩,全力推动稀土新材料产业规模化,加快发展稀土终端应用产业。在政策资金的引导下,稀土产业转型发展效应逐步显现,永磁、储氢、抛光、催化等功能材料产业链不断延伸,在航天航空、磁制冷、储氢电池、节能环保等领域形成了一大批具有自主知识产权的稀土应用产品,填补了粘结磁体、稀土颜料、稀土陶瓷等空白,稀土原材料就地转化率由不足40%提高到现在的75%。

  目前,该园区入驻企业43家,集中了三隆金属、天和磁材、金山磁材等重点企业。在稀土大项目的带动下,稀土新材料产业集群效应显现,稀土永磁材料、储氢材料、抛光材料在全国占有重要地位。形成稀土永磁、储氢、抛光三大新材料产业,设计产能分别达到7.8万吨、1万吨、3.6万吨。

  在稀土应用产业园的带动下,包头稀土高新区已集聚了稀土企业115家,其中,稀土新材料企业60家,稀土终端应用企业32家,稀土新材料及终端应用企业总量占稀土工业企业总量的91%,产值占稀土产业总产值比重接近50%,正在实现“稀土产业领跑、带动全域经济”的发展态势。

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011100001128120464