达拉特旗:“大破大立”让农田“高大上”

  • 2021-11-29 18:09
  • 来源: 新华网

  为切实保障粮食生产安全,守护好群众的“米袋子”,鄂尔多斯市达拉特旗通过实施高标准农田建设项目,按照“大破大立”的思路,实现了农田建设的高标准、耕地面积的再扩大和农业基础设施的再提升,彻底破除了原先零散化、低效益的种植方式,现代化、规模化的农业发展新模式正在显现效益。

  进入11月份,室外的气温已下降到零摄氏度以下,但在王爱召镇大淖村,高标准农田建设项目却进行得热火朝天。据项目负责人介绍,大淖村今年涉及改造的耕地共有29900亩,通过对原先沟渠交错、高低不平的土地进行整理后,大淖村可以新增近3000亩耕地,新修建的灌溉渠道不仅可以为农户节水,而且节省了人工。

  近年来,达拉特旗从各苏木镇耕地实际情况出发,在黄灌区制定了“大破大立”的原则实施高标准农田改造项目,在施工期内打乱原有耕地权属,破除原有不完善的田间路、渠道、排水沟、防护林等,通过土地平整、渠道衬砌等工程确立新的农田框架,等项目建成后再重新进行土地划分,让原先零散分割,盐碱化、撂荒的土地变身成了“高大上”的万亩良田。

  昭君镇四村村苏挨存是高标准农田改造项目的第一批受益者。2019年,昭君镇实施高标准农田建设项目2.84万亩,其中涉及到土地盐碱化较为严重的四村村。听说实施标准化改造要打破原有的耕地权属,种了一辈子地的老苏心里起了嘀咕。一方面担心自己家原先有的几亩“头等地”会不会被置换出去,一方面又担心工程不能按时交付会不会影响来年的耕种。当项目全部完工后,老苏先前的顾虑都被打破了。今年他一边继续种玉米,一边到当地新引进的企业里打工,双重“身份”让老苏今年的收入翻了番。

  昭君镇许多耕地属于传统黄灌区,土地盐碱化较为严重,再加上农田水利设施年久失修,当地的农业发展基础较为薄弱。从2019年开始,该镇分两批实施高标准农田改造,涉及改造的土地共计4.57万亩,原先50元一亩出租的土地都无人问津,现在每亩的承包费涨到了500元,依然是许多涉农企业竞相争抢的香饽饽。随着当地高标准农田的建成,也为该镇下一步推动乡村振兴夯实了基础。

  目前,达拉特旗黄灌区已有6.54万亩的耕地按照“大破大立”的思路进行了高标准农田建设,建成后在原来改造基础上,可新增耕地面积约15%,通过下一步继续实施的土壤改良、增补施肥、技术管理项目,以玉米来计算,每亩可平均增产约200斤。(闫娜 李慧龙) 

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011100001128111404