超大型陆上风电装备智能制造产业园项目签约落户包头市石拐区

  • 2021-11-27 10:47
  • 来源: 腾格里新闻

     11月24日,包头市石拐区人民政府与明阳集团签订超大型陆上风电整机及关键核心部件智能制造产业园项目投资合作协议。该项目是包头市与明阳集团本着“长期合作、延链补链、优势互补、互利共赢”原则,加快建设强大的光伏发电装备、风机发电装备、氢能装备制造、电化学储能等装备产业,拉长长板、补齐短板,延链补链强链,以明阳集团为龙头集中力量打造优势突出、配套完善、协作紧密的产业链条,建设千亿级新能源装备制造产业集群中的一个重要项目。

    按照投资合作协议,明阳集团将在石拐区建设超大型陆上风电整机和核心部件及生活等配套设施智能制造产业园项目,逐步形成5-10MW超大型风电整机和核心部件智能制造产业链。这是石拐区抢抓新一轮能源革命重大机遇,锚定碳达峰碳中和目标,落实包头市建设全国重要的现代能源产业基地和在全国有重要影响力的现代装备制造业基地的具体行动。项目建设将有力推动石拐区构建多元发展、多级支撑的现代产业体系,实现资源枯竭型城市的高质量转型发展,为包头市在迈向碳达峰碳中和征程中做模范城市、当先锋城市作出应有贡献。同时,石拐区将按照审批最少、服务最好、速度最快的要求,深化“石心实意”政务服务品牌,全力保障项目落地建设。



    明阳集团是我国新能源高端装备制造的骨干龙头企业。在未来的合作中,作为产业链主企业,明阳集团将通过整合包头市内优势企业、合作引进市外优势企业、投资建设自身优势产业三种途径来发挥“链主”聚合作用,持续开展科技创新和商业模式创新,大力推进新能源装备制造产业高端化、智能化、集群化,助力包头市打造新能源装备制造全产业链,形成千亿级的新能源装备制造产业集群,并建设服务内蒙古、辐射东北、华北、西北的新能源“三低”(低碳、低耗、低电价)智能制造园区,率先示范、加速推动源网荷储智慧能源一体化重大装备、技术的创新与融合开发,构建以新能源为主体的新型能源系统,助力包头市优化能源结构,促进产业转型升级,培育新的经济增长点,构建绿色低碳循环发展体系,打造绿色低碳城市、实现高质量发展。

     同日,包头市人民政府与明阳集团签订战略合作协议,与九原区签订了源网荷一体化及智慧能源管理平台项目合作协议,与一机集团、北重集团、包钢集团等包头市十三家骨干企业签订了产业链合作协议。(记者 单继梅)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001128106476