“金融活水”精准滴灌葵花产业“火起来”

  • 2021-09-14 09:38
  • 来源: 内蒙古日报

  被称为“葵花之乡”的巴彦淖尔市五原县,葵花年均种植面积达120万亩,是名副其实的葵花大县。葵花种植是当地农民增收的重要特色产业。

  9月5日,在五原县鸿鼎农贸市场,这里集聚了众多收购农副产品的商户。“从9月份开始,我们就陆续开始收购农产品了,资金用量很大。”苗培军是入驻多年的商户,“发展最重要的是资金。这些年,我一直通过邮储银行贷款,最近他们又加大了支持,给我发放了一笔信用100万的流水贷,农副产品收购旺季即将来临,这对我来说真是雪中送炭。”苗培军说。

  浓郁的香味扑鼻而来,全自动化的生产线有序运行,工人们将成品打包装箱……五原县喜谈食品有限责任公司的加工车间内,小小的葵花籽经过加工后将远销欧美、东南亚等国家。“以前场地小,设备不齐全。近年来,在国家政策的支持下,通过与邮储银行的合作,及时解决了资金问题。购置了新设备,扩大了生产规模。”总经理赵帅介绍。

  从企业到商户,解决融资难是邮储银行巴彦淖尔市分行在金融领域发力,用“金融活水”润泽一方沃土的有力举措。

  8月16日,巴彦淖尔市政府与邮储银行内蒙古分行签署战略合作框架协议。根据协议,邮储银行将向巴彦淖尔市各类经济实体、重点项目、“三农”及中小微企业提供200亿的融资支持。优先支持重大项目建设、重点企业发展、重点产业壮大,助力经济社会发展。

  “去年以来,我们围绕葵花产业链融资需求,不断强化政策支撑、优化资源配置,立足地区实际,创新推出金葵贷、邮农贷、科技贷、海关贷、流水贷等线上线下贷款产品,全力支持地方葵花产业链发展壮大,用实际行动服务小微企业、助力乡村振兴。截至目前,我行累计投放信贷资金143亿元,其中,为支持葵花产业链发展投放贷款56亿元。”邮政储蓄银行巴彦淖尔市分行行长林建飞说。

  “这几年,邮储银行巴彦淖尔市分行紧紧围绕地方特色产业,发力乡村振兴,创新贷款模式,全力支持农牧户经营生产。对巴彦淖尔市高标准农田建设、葵花产业和肉羊产业集群发展等提供了坚实的金融支撑,实现了精准‘滴灌’。”巴彦淖尔市政府金融工作办公室副主任孔尚慧说。(记者 石向军)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001127858795