左手菜篮子 右手牛缰绳 村民致富有“真经”

  • 2021-07-08 17:26
  • 来源: 内蒙古新闻网

  这边是银顶蔬菜大棚鳞次栉比、延绵天际,那边是蓝顶“肉牛小区”牛口过万……站在赤峰市林西县十二吐乡十二吐村景观台上远眺,一幅“左手拿着菜篮子,右手牵着牛缰绳”特色产业致富增收的美好画卷跃然眼前。

  登高望远的观景台依建在蓄水池上,这个蓄水池是十二吐乡建设达康扶贫产业园,实现报团取暖、各村联建的见证。自古西山根村有水,十二吐村有地,十二吐乡建设达康扶贫产业园,园区成立党建联合体,把西山根村的水抽到山顶的蓄水池,园区共用;用十二吐村的土地建园区蔬菜收购市场,各村共享。目前,达康扶贫产业园的蔬菜大棚面积已增至万亩,整个棚区银波涌动,蔚为壮观。

  在西山根村万头肉牛养殖小区,黄白花的肉牛在阳光普照下的围栏里悠然散步,这里干净整洁、功能分区,告别了几十年来人牛混居、蚊蝇横行的旧模样,实现了集中、集聚、集约的规模化养殖,自2020年建成以来,村里的肉牛产量翻了几番,每家每户的养牛规模从个位数、十位数变成了百位数、千位数,存栏400头肉牛的村民在这里只是中等规模,一户年收入可达到70多万元。截至目前,西山根村万头肉牛养殖小区计划年出栏肉牛1万余头、实现年增收超过2000万元、户均增收20余万元,辐射带动160余人就业。

  据十二吐乡西山根村党总支书记刘占林介绍,十二吐乡全乡集中发展“菜、果、牛”三大产业,西山根村充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,探索“党总支委员+党员示范户+群众”模式,围绕产业发展,发挥党员示范作用,深入农户家中制定科学的种植、养殖发展规划,努力实现党支部引领产业发展、产业发展助力群众增收,帮农户实现“发展菜果牛、致富不用愁”的梦想。

  “现在赶上了好时代,我要咬定青山不放松,脚踏实地加油干,继续带领老百姓在致富的路上稳步前行,产业兴、农民富、村庄美、人和谐,就是我追求的最大的目标。”刘占林说。作为在村里扎根43年的老书记,他见证了西山根村在基层党组织带领下,稳扎稳打实现“村美民富”的发展历程。(内蒙古日报社融媒体记者 郝儒冰 任佳 制作王智华)

  原标题:手拿菜篮子、牵着牛缰绳 十二吐乡村民过上好日子

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601127635705