鄂尔多斯高新技术产业开发区:“高新服务”助企业发展更强更优

  • 2021-06-17 15:08
  • 来源: 新华网

  中国长城(内蒙古)国产自主安全智能制造基地产品在鄂尔多斯高新技术产业开发区下线,2个世界500强企业重大项目将在鄂尔多斯高新技术产业开发区实施……是什么让这些行业龙头纷纷看好入驻鄂尔多斯高新技术产业开发区呢?

  “这次我们在内蒙古地区首台自主安全计算机产品顺利下线,非常感谢鄂尔多斯市政府和高新开发区管委会的大力支持。从我们进驻开发区开始,高新区管委会‘保姆式’的服务,给我们项目快速投产提供了极大保障。我觉得鄂尔多斯高新技术产业开发区营商环境好,办事效率高。我们也一定为鄂尔多斯数字化建设提供整体服务,助力鄂尔多斯的信息化转型。”内蒙古长城计算机系统有限公司总经理田伟鹏说。

  “政务服务”改革是为了提高企业和群众办事的便利度、快捷度和满意度。通过推行“一网通办、一窗受理、并行办理”模式,减少审查环节和申报材料,为企业开办节省成本,节约时间。2020年,鄂尔多斯高新技术产业开发区先后成立了一站式综合服务窗口、双创服务中心、科技成果转化基地等一系列服务平台,打造了企业服务平台、知识产权公共服务平台、企业数据分析与辅助决策系统及综合服务平台等线上平台,充分践行“主动服务、企业至上、务实高效”的服务原则,以线上线下相结合的方式,提高诉求响应速度和办事效率,让企业少跑腿、办成事。

  《企业服务100问》《一次性告知单》、重点项目问题清单、中介服务机构名单……一份份业务清单,都经过了鄂尔多斯高新技术产业开发区的全心打磨。近年来,鄂尔多斯高新技术产业开发区精准发力,不断优化服务手段,夯实服务基础。“保姆式”服务常态化,通过摸排问题、跟踪服务和项目帮办代办制度,积极推进现场服务、全程跟踪、实时指导的服务模式,实行全员“服务员”,实现服务企业“全天候”“零距离”,最大限度减少企业跑腿次数;“创意性”服务精细化,在搭建线上平台的基础上,进一步打通与服务企业双向反馈的渠道,通过用户反馈和数据分析,不断优化服务平台功能。此外,在提供优质服务的同时,高新区继续完善企业考核制度,清退不达标企业,为诚信守法的入园企业维护公平竞争的营商环境。

  “共想学院”是鄂尔多斯高新技术产业开发区针对小微企业的一项福利。自2020年以来,为尽快推动创业企业发展和项目产业化,开发区创新服务方式,通过成立“共想学院”、组建创业导师团队、引入专业服务机构、设立政府引导创投基金等形式,开放线上课程、线下培训,编写双创指导教材,建立一对一服务关系、引进外部资源、双创资源,组织各类创新创业活动,吸纳民间资本介入以解决企业融资难问题,从项目初期扶持到孵化、融资、产业化,实现企业培育全过程陪伴。此外,为提升企业专业性,助力企业在科研攻关上更快取得突破,高新区于2020年下半年引进清华知网数据库,目前专业期刊论文访问下载总量已突破20万次。

  目前,鄂尔多斯高新技术产业开发区已先后设立经济发展和市场监督管理局、投资促进和新经济局、启迪创新创业服务中心、企业服务中心等部门开展企业服务,并由财政金融国资局及相关国有企业做好金融服务和化债工作、自然资源分局完成项目前期土地储备手续。在优质服务推动下,截至目前,今年高新区新增企业36家,长城网信产品生产线正式建成投产,尚德艾康抗癌药物研发生产项目及云计算产业园1B数据机房等6项重点项目实现开复工。

  鄂尔多斯高新技术产业开发区党工委书记白霞表示,作为鄂尔多斯市创新发展先导区和高质量发展示范区,鄂尔多斯高新技术产业开发区不仅要在产业项目上引领示范,而且要在优化投资环境上做出表率,以高质量的服务,新型的服务模式,吸引更多的高新企业和项目来鄂尔多斯投资创业,为鄂尔多斯全力打造以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展先行区做出榜样。(尚铁兵 李昱锝 付宜灵)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001127566557