精诚合作 共赢未来 内蒙古绿色崛起枝繁巢暖引凤来

  • 2023-06-20 08:35
  • 来源: 内蒙古日报

  盛夏时节,内蒙古气温逐渐升高,与之同样攀升的还有来自四面八方到内蒙古投资兴业的热度。

  6月19日,中交(内蒙古)建设发展有限公司正式揭牌成立。新公司在涵盖传统基建业务的基础上,全面多元化布局农田水网、城市高标准建设、新能源、电力设施、生态环保、黄河流域综合治理等领域,致力于打造集投、建、运于一体的综合性央地合作的“样板公司”。

  历时100天,新公司即完成从决策到注册的全过程。期间,自治区从上到下全力服务和保障新公司的成立,在资质审批、税收政策、办公场所、职工住宿、项目安排等方面都给予了大力支持。

  中交集团党委书记、董事长王彤宙说:习近平总书记在内蒙古考察时对内蒙古的工作给予充分肯定,更加坚定了我们在内蒙古发展的决心和信心。我们赶上了大好时机,成立中交(内蒙古)建设发展有限公司就是希望把就业、税收、产值留在当地,在助力地方发展中实现互利共赢。我们愿发挥自身优势,重点围绕城市建设、基础设施建设、生态建设等领域加强与内蒙古的务实合作,与内蒙古共同努力把习近平总书记的重要指示要求落实到位。

  中交集团是国务院国资委监管的特大型央企,在海陆空交通基础设施等领域形成规划、设计、建造、投资、运营全产业链一体化服务优势。“十三五”以来,中交集团在内蒙古累计新签合同额约1200亿元,涉及交通基础建设、城市综合开发、生态环境治理等多个领域。目前,在建项目合同额约400亿元。

  枝繁巢暖引凤来,蹄疾步稳谋发展。

  盛夏时节,草原大地生机勃勃,一个个好消息接踵而至:前4月,内蒙古累计发电量、外送电量均居全国第一,新增新能源并网装机规模为去年同期5倍;规模以上工业增加值增长7%,高于全国平均水平3.4个百分点,全区工业固定资产投资增速同比增长59.2%,居全国首位;内蒙古口岸进出境货运量3106.1万吨,同比增长187.2%,过境中欧班列2552列,同比增长10.2%……

  一组组数据折射出内蒙古推动高质量发展的重要支撑点和着力点,一个个变化显示着内蒙古推进中国式现代化新实践的发展态势。

  6月5日至8日,习近平总书记第三次来到内蒙古考察,殷殷嘱托满是关怀与鼓励。

  新时代催人奋进,新征程呼唤担当。今年以来,内蒙古上下以习近平总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设“模范自治区”两件大事为主抓手,凝心聚力、奋楫笃行,不断为内蒙古现代化建设注入新活力、新动力。自治区经济运行良好,招商引资成效明显,营商环境持续改善,发展势头为各类企业所看好,前来洽谈合作、寻求商机的客人络绎不绝。

  2月15日,自治区政府与交通银行股份有限公司签署战略合作协议。根据协议,“十四五”期间,交通银行将为我区提供总额不低于1800亿元的意向性融资支持,围绕制造业、绿色产业、现代能源、乡村振兴、智慧城市、新型城镇化、基础设施建设、奶业振兴等重点领域加大信贷资源投入和科技金融支持。

  2月17日,东方电气与蒙能集团签署战略合作框架协议。东方电气是中央管理的国有重要骨干企业,是全球最大的能源装备研制企业集团之一。截至2022年底,东方电气累计为内蒙古提供火电机组98台、共计4195万千瓦,提供风电机组3387台、共计装机790万千瓦。同时,积极在内蒙古布局建设东方电气北方新能源装备生产基地,预计到“十四五”末可实现产值超300亿元。

  2月17日,大唐集团分别与自治区政府、内蒙古能源集团签署战略合作协议。根据此次签署的协议,中国大唐集团规划未来五年在内蒙古增加投资1000亿元,在风电、太阳能、绿电制氢、新型储能、清洁煤电、煤炭、煤化工、城镇供热等领域与自治区本土企业开展全方位、深层次、多样化合作,推动实现地企双赢。

  5月19日,山东魏桥创业集团有限公司董事长张波、山东创新集团有限公司董事长崔立新一行来到内蒙古,两家企业计划在霍林郭勒市联手打造总投资400亿元的绿色低碳铝基新材料国家级示范基地。两家企业负责人表示,企业的发展定位和内蒙古的发展方向高度契合,下一步将把优质项目、先进技术和上下游企业带到内蒙古来,努力打造世界一流铝产业集群……

  1月29日,正月初八,内蒙古“新春第一会”全区招商引资暨优化营商环境大会开篇定调——全区上下要聚焦聚力抓好招商引资,为做大经济总量、提升发展质量提供有力支撑。开年以来,内蒙古举全区之力大招商,聚全民之智招大商,不断刷新着招商引资这份“考卷”的数据。

  3月20日,内蒙古自治区与中央企业深化合作座谈会暨招商引资(京津冀地区)推介及项目签约仪式在北京举办。在当天举行的招商引资项目签约仪式上,来自京津冀地区78家企业的负责人同自治区成功签约项目80个,涉及新材料、装备制造业、新能源、化工、农牧业、现代服务业、生物医药、节能环保和地企战略合作等9个领域,协议总投资2434亿元。

  4月24日,自治区政府在浙江省杭州市举办面向长三角地区招商引资推介会暨合作项目签约仪式。活动现场集中签约项目108个,协议总投资2757亿元,涉及新能源、新材料、装备制造、现代服务等领域,世界500强、中国500强、民营500强、制造业500强企业以及“专精特新”企业签约金额占比近30%。

  把好产业布局“方向盘”,稳踩招商引资“油门板”。据自治区商务厅最新数据显示,1-5月,内蒙古共实施总投资500万元以上招商引资项目1915项,同比增长61.6%;引进国内到位资金1262.1亿元,同比增长78.9%。

  自治区商务厅投资合作协调处处长康志国介绍,全区新签约招商引资项目中,10亿元及以上项目协议投资额占比89.5%;正在实施的招商引资项目中,10亿元及以上项目到位资金占比75%。目前二产项目仍然是招商引资的主要领域,三产项目招商引资力度在持续加大。全区招商引资的着力重点正在按照《内蒙古自治区招商引资三年行动方案(2023-2025年)》要求向建设现代产业体系、壮大实体经济、调优产业结构方向转变。

  习近平总书记近日在内蒙古考察时强调,要牢牢把握党中央对内蒙古的战略定位,完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧紧围绕推进高质量发展这个首要任务,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持发展和安全并重,坚持以生态优先、绿色发展为导向,积极融入和服务构建新发展格局,在建设“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”上展现新作为,奋力书写中国式现代化内蒙古新篇章。

  内蒙古准确把握战略定位,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、实现高质量发展、促进共同富裕的切入点和发力点,加快建设“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”,发展态势蒸蒸日上,产业优化活力无限,新的商机不断涌现。

  很多大型企业看好内蒙古的发展优势和发展态势。内蒙古横跨东北、华北、西北地区,内联八省区、外接俄罗斯和蒙古国,地域辽阔、资源丰富。内蒙古有草原13亿多亩、湿地5700多万亩、森林4亿亩,大小河流千余条,大小湖泊近千个。全区共有103种矿产的保有资源量居全国前十位,其中有48种矿产的保有资源量居全国前三位,特别是煤炭、铅、锌、银、稀土等21种矿产的保有资源量居全国第一位,其中煤炭储量和产量均占全国的1/4。风能、太阳能技术可开发量分别约占全国的57%、21%,稀土资源无论是储量还是质量都是世界级的,在保障国家能源安全、产业链供应链安全上具有重要地位和作用。

  以开放谋发展,以合作赢未来。当前,内蒙古的发展方向非常明确,就是以办好两件大事为主抓手推进现代化建设。内蒙古有国家政策支持和土地、碳汇、“绿电”、产业等多重优势,敞开怀抱诚邀更多有志之士来这片热土投资兴业,一批批大型企业纷纷落地内蒙古,央地携手,共赢未来,携手奋力书写中国式现代化内蒙古新篇章!(记者 高慧)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120681129706918