打破国外技术垄断 包头这家企业以“稀”出圈

  • 2023-06-19 17:31
  • 来源: 新华网

  

    科锐微磁新材料公司工作人员展示制作快淬磁粉原材料之一的稀土镨钕。新华网 杨腾格尔摄

  新华网呼和浩特6月19日电(杨腾格尔)发展稀土功能材料是稀土产业链上最重要的环节,包头市科锐微磁新材料有限责任公司研制出达到17个磁能积的快淬磁粉,打破国外垄断,企业成为粘结快淬磁粉、注塑颗粒、注塑磁体全国最大的生产基地之一。

  工作人员在熔炼炉提炼金属。新华网 杨腾格尔摄

  近日,包头市稀土高新区的包头市科锐微磁新材料有限责任公司年产5000吨稀土快淬磁粉产业化车间,工人们正在加紧生产订单产品,车间另一侧,技术人员正在对即将出厂的产品进行最终检测。

  工作人员测试磁粉性能。新华网 杨腾格尔摄

  科锐微磁总经理蔺继荣介绍,公司经过多年技术攻关,成功研制出达到17个磁能积的快淬磁粉,磁性能是国内同类产品的1.3倍,热压磁粉工艺技术为国内首创,一举打破高性能粘接磁粉、热压磁粉市场被国外垄断的局面。目前,企业成为粘结快淬磁粉、注塑颗粒、注塑磁体全国最大的生产基地之一。

  将热塑性树脂和磁粉混炼造粒后,使用注塑成型方法生产的注塑磁体因具有高性价比,广泛用于家用电器、汽车、办公设备、3C产品等领域。新华网 杨腾格尔摄

    蔺继荣介绍,快淬磁粉在工艺和技术上是我国的短板,主要从国外企业采购。科锐微磁凭借先进技术,将磁能积跃升至17,打破了国外对各项同性稀土快淬磁粉的垄断。

   生产车间工作人员清点即将发出的产品。新华网 杨腾格尔摄

  此外,科锐微磁与包钢磁材加强产业联合,首次采用其生产的钕铁硼速凝薄带进行快淬磁粉生产,极大地提升了生产效率和磁性能的稳定。为加快产业链的延伸和工艺技术的进步,企业与钢铁研究院,内蒙古科技大学等科研院所达成产学研合作共联体,开展注塑钕铁硼颗粒和注塑磁体关键制备工艺研发,现已实现了关键技术的突破,可进行小批量生产。

  科锐微磁公司技术质量部长王瑞刚介绍,稀土功能材料已成为促进高新技术发展和当代经济进步不可替代的关键材料,将它比喻成无处不在的“工业味精”毫不为过。蔺继荣说,今年虽然面临因稀土涨价等因素,带来下游企业周期性观望的情况,但企业依然能够实现增长和盈利。

  目前,科锐微磁公司通过筛选审核成为符合国家产业政策、主营业务突出、竞争能力较强、盈利能力较好、具有潜力的重点企业进入上市后备库,并在内蒙古股权交易中心天骏板挂牌培育。

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001129705525