惠民生 办实事 土左旗提升改造集中供热及配套管网

  • 2023-05-26 17:20
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特5月26日电(李国栋)5月26日上午,随着呼和浩特市委常委、土默特左旗委书记魏红军宣布,土默特左旗集中供热及配套管网提升改造这一重要的惠民生办实事项目正式开工。

  开工仪式现场。新华网发 (张珏 摄)

  据了解,本项目为热电联厂项目,通过回收利用金山电厂余热,为察素齐镇供热,项目总投资6.2亿元,分为长输管网敷设、新建隔压站建设、察素齐镇互联互通3大部分。长输管网起点接自金山热电厂,途经台阁牧镇、毕克齐镇、察素齐镇,管道敷设长度32.5公里;隔压站厂区占地27亩,总建筑规模3385平方米,隔压站内以大型板式换热器和热网循环水泵为主;察素齐镇互联互通是在前期整合5家锅炉房的基础上,对镇内现有供热管网进行全面提升改造。

  土默特左旗集中供热及配套管网提升改造是2023年一项重要的民生实事项目,在推动土默特左旗供热结构调整、提高居民供热水平、改善城镇环境质量方面意义重要,总体工程将于9月底前完工。项目建成后,可以提供不低于55℃热水供热,有效解决察素齐镇区300万平方米供热需求。同时,通过技改供热能力可达820万平方米,能从根本上解决广大居民冬季取暖问题。

  此外,项目建成运行后,每年可节约煤炭9万吨,年节电量3460万度,年节水量34万吨,既节约成本,还可以减少燃煤烧炭造成的大气污染。

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120601129648089