内蒙古河套地区梨花观赏经济发展见闻

  • 2023-05-02 16:01
  • 来源: 新华网

  暖风吹开花千树,梨花如雪春意浓。眼下,内蒙古河套地区6.8万亩梨树集中开花,一处处梨园成为天然的游客打卡网红地,在带动当地乡村旅游升温的同时进一步提高了梨果产业知名度。

  游客在临河区民主村梨园观赏。新华社记者李云平 摄

  进入4月下旬,巴彦淖尔市临河区干召庙镇民主村梨园迎来“万树甜雪”的浪漫季节,雪白的梨花俏立枝头,柔美的花瓣随风摇曳,十里八乡的乡亲们和远道而来的游客纷纷前来赏花踏春,感受玉蕊初绽的胜景。

  临河区文旅体育局局长王健告诉记者,临河区梨树种植历史久、范围广,现已达2.9万多亩,占果树总面积的60%以上。近几年,他们依托梨果产业资源优势发展赏花经济,策划举办梨花节,邀请游客赏梨花、尝美食、品民俗,不断增强乡村旅游的吸引力和影响力。王健说:“我们在梨花节期间安排了一系列文化展演、体育赛事、观光体验活动,打造雅俗共赏的春季文旅盛宴,让乡村旅游融入游客的旅游休闲生活中。”

  游客在杭锦后旗青年农场梨园观赏。新华社记者李云平 摄

  记者在巴彦淖尔市杭锦后旗沙海镇青年农场梨园看到,6000多亩梨树竞相绽放,游客们行走在乡间小道,闻着梨花的清香感受一路芬芳。游客常桂仙说:“梨花洁白素雅,繁花似锦,让我们感觉真正融入了大自然。”

  据杭锦后旗副旗长曹冉岳介绍,杭锦后旗发展全域、全季、全业旅游,重点推出梨花节等特色文旅节庆活动,打造以“乡土、人情、书香、酒香、美食”为主的区域公用品牌,不断创新和丰富旅游产品、业态,促进文旅产业融合发展,提升文旅产业核心竞争力。

  五原县联丰村梨园集中开花。新华社记者李云平 摄

  同样在巴彦淖尔市五原县塔尔湖镇联丰村梨园,朵朵梨花洁白如雪,散发阵阵芬芳,慕名而来的游客徜徉花海、流连忘返。据五原县副县长邵永斌介绍,五原县将发展乡村旅游作为促进乡村振兴的重要抓手,通过举办梨花节等节庆活动挖掘农业的生态、文化、社会功能,促进农业与文化旅游融合发展,带动农民增收、农村发展。

  拥有河套灌区的巴彦淖尔市地处北纬40度农作物种植黄金带,是内蒙古西部地区主要的梨花观赏旅游目的地。巴彦淖尔市文旅广电局局长刘雪告诉记者,为深入挖掘赏花经济潜力,巴彦淖尔市指导各旗县区拓展发展“赏花”+演艺、赛事、研学、养生等旅游业态,植入文化、民俗基因,为游客提供更加丰富、更有层次感的旅游体验,打造“十里不同风,百里不同俗”的花季旅游品牌。“‘一朵花’美了乡村、醉了游人、兴了产业、富了村民。”刘雪说。

  河套地区各个梨园集中开花。新华社记者李云平 摄

  巴彦淖尔市于20世纪六七十年代引进苹果梨、早酥梨进行试验栽培,盛产的梨果具有产量高、品质优、口感好等优点。巴彦淖尔市林草局改革发展和产业科科长李瑞说,巴彦淖尔市推进创建特色农产品优势区,发展壮大梨果产业,已打造50多个集中连片100亩以上的梨果产业示范园,形成多个梨果产业特色村、镇,每年生产、加工产值上亿元,带动上万户农民直接或间接增收。

  目前,河套地区以建设绿色有机梨果生产基地为契机,不断完善梨果生产、冷藏、加工、电商等基础设施,推进梨果产业现代化、规模化、集约化发展,让更多早酥梨、苹果梨、景丰梨等特色优质果品走向全国,促进农民增收、农业增效。(记者李云平)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120681129585452