强信心·走进百企|春天里,丰川大地重点企业涌动发展“春潮”

  • 2023-03-28 11:59
  • 来源: 新华网

  编前语:面对新冠疫情的持续冲击、世界经济的持续疲弱,过去一年,我国经济仍然实现同比3%的增长,经济总量再上新台阶。这殊为不易的成绩,是我们开拓前进的信心所在。信心,比黄金更宝贵。2023年,我们面对的需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力仍然较大,动荡不安的外部环境给我国经济带来的影响也在加深。然而,中国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面依然未变,人民的信心正不断增强。

  今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,新华网推出融媒体栏目“强信心·走进百企”,通过深入的采访调研、丰富的融媒形式,与您一同见证广大企业开拓进取的蓬勃活力,见证中国人民拼搏奋斗的坚定信心。

  新华网呼和浩特3月28日电(李国栋 石毅)塞上三月,春光明媚;丰川大地,春潮涌动。近日,新华网走进内蒙古自治区乌兰察布丰镇市,看到各重点企业纷纷抢工期、抓生产,在充满希望的丰川大地上,跑出了高质量发展的“加速度”。

  传统产业增加新动能 焕发新光彩

  “丰镇月饼”有300多年历史,其制作工艺被列入自治区级非遗名录走进丰镇市月饼产业园,空气中弥漫着浓郁的香甜,各生产企业和销售店铺已经纷纷按下了复工复产的“快进键”

  丰镇市海鹏食品股份有限公司生产车间环境整洁明亮,一道道半自动、半人工机械化流水生产线有序高效,拌料、烘培、冷却、回盘、打包等生产月饼流程有条不紊。

  丰镇市月饼产业园丰镇市海鹏食品股份有限公司生产车间里,工人在流水生产线上作业。新华网 石毅摄

  公司生产厂长胡传银介绍,往年春节过后是月饼销售淡季,但今年淡季不淡,日均生产月饼5000多枚。目前海鹏月饼正在升级打造“海鹏点心”中式点心品牌,已经逐步形成了“中央工厂+门店销售+前店后厂+网店销售”的经营模式。2022年,尽管受疫情影响,销售额仍然突破5000万元。

  丰镇月饼的制作方法秉承了古代胡饼技艺,没有馅料,口感香酥甜润,已在内蒙古及周边地区形成了有辨识度的饮食文化符号。资料照片 新华网发(周军平 摄)

  在丰镇市马大哈食品有限责任公司,饱含着浓郁传统文化、体现团圆情怀的传统和新式月饼摆上了货架,琳琅满目。

  公司负责人马志勇说,开春以后,除了做一些小订单,已经开始为生产粽子做准备了。去年端午节,粽子卖了100多万元,预计今年会有增长。

  丰镇市食品产业园内月饼企业现代化的流水生产线。资料照片新华网发(周军平 摄)

  马大哈食品有限责任公司创建于1996年,从最早的“打月饼”小作坊逐步发展到如今的规模化、特色化、品牌化运营,在传承中创新发展,既坚守古老淳朴的“丰镇月饼”老味道,也链接现代技术迎合大众口味,为丰镇月饼产业注入了生机与活力。

  在丰镇市,类似海鹏和马大哈的月饼加工企业有18家,个体工商户200余家,年产值2亿多元,带动8000多人就业。

  丰镇市食品产业园。资料照片新华网发(段建宁 摄)

  近年来,丰镇市还通过举办月饼文化节、申报国家地理标志认证产品、改进生产工艺、重塑品牌、拓展线上销售渠道等举措,助推“丰镇月饼”的知名度不断提升,销量逐年增加,销售范围除了内蒙古中西部地区外,还覆盖至山西、河北、广东、北京等省市。

  种植业加速向绿色生态转型

  在位于巨宝庄镇的番茄小镇示范园智能控制玻璃温室内,一串串番茄像小灯笼一样悬挂在绿色藤蔓上,色泽红润,让人垂涎。

  番茄小镇示范园是由大稔内蒙古农业科技有限公司投资建设的特色番茄种植项目,规划面积295亩,总投资7300万元,分南北两个片区,北区10座温室配套了水、电、路、通信等基础设施,产品已经上市。

  番茄小镇示范园智能控制玻璃温室内,一串串番茄像小灯笼一样悬挂在绿色藤蔓上。新华网 石毅摄

  番茄小镇示范园借鉴了寿光经验和模式,并以丰镇市区域公用品牌“塞外丰川”为品牌依托,施用生物有机肥,建立可追溯体系,单一种植的高品质番茄绿色、健康,在丰镇、呼和浩特、北京等地卖出了好价钱。

  公司董事长于龙涛算了一笔账:北区种植面积35亩,按亩产15000斤计算,总产量可达525000斤左右,以市场均价7元计算,可销售367.5万元,刨除每亩种植、生资、人工等成本4.5万元,每亩净收入约6万元。

  于龙涛说,南区已经开始开工建设,建成后预计可增加收入800余万元。番茄小镇示范园起到了“一镇一品”带动示范作用,引领了巨宝庄镇现代设施农业发展,也带动了当地农民就业增收。

  丰镇市番茄小镇示范园南区智能温室大棚正在紧张建设。新华网 石毅摄

  而在距离在丰镇市区10公里的内蒙古绿康源生态农业科技园区内,却是另一番景象,香蕉、火龙果、樱桃、应季蔬菜等70多种南北果蔬依照时令轮流上市,让人眼前一亮。

  园区蔬菜基地技术员任有平介绍,园区有201座标准化温室大棚,60多种有机蔬菜,8种杂粮,15种特色水果,主要产品连续8年获得国家有机认证,是自治区有机认证品种数量最多的有机种植园区。

  园区总经理王美兰说,园区占地面积3360亩,是按照绿色种植、农耕文化、生态观光、果蔬采摘、绿色餐饮、儿童户外拓展训练娱乐“六位一体”规划建设的综合农业科技园区,高标准开发有机农产品和乡村旅游休闲产业,是丰镇市农业结构调整和产业升级的标志性工程。

  内蒙古绿康源生态农业科技园区内,工人正在把刚采摘下来的西葫芦打包装箱。新华网 石毅摄

  丰镇市委副书记、市长李英说,丰镇市通过农业科技园区集成转化了一批农业新技术、新品种、新成果,将一、二、三产融合发展。农业科技园区成为助推农业农村高质量发展的有效抓手,加速推动种植业向绿色生态转型。

  目前,丰镇市有2068亩绿色农产品生产基地,18298亩有机农产品生产基地,83个“二品一标”农产品,其中16个绿色产品、66个有机产品、1个农产品地理标志。

  聚集优势产业 高质量发展跑出“加速度”

  内蒙古三爱富万豪氟化工有限公司位于丰镇市高科技氟化工园区总投资10亿元的年产13000吨聚偏氟乙烯项目正在紧张施工,预计今年7月完工。这个项目的建设落地,极大地推动了丰镇市氟化工全产业链向更高水平迈进。

  这家公司主要开发高端含氟聚合物产品,生产和销售含氟化学品、聚偏氟乙烯、氟橡胶、含氟精细化学品,是内蒙古最大的氟化工生产基地,大部分产品远销东南亚、欧美。

  坐落于丰镇市高科技氟化学工业园区内的内蒙古三爱富万豪氟化工有限公司,是内蒙古最大的氟化工生产基地 资料照片新华网发(左彦辉 摄)

  公司总经理蒋文斌介绍,公司产品均属于国家鼓励类有机氟化工产品,2023年计划再投资4.4亿元,建设年产60000吨二氟乙烷项目,作为年产13000吨聚偏氟乙烯项目的上游原料。

  同在丰镇市高科技氟化工园区的吉蒙炭素有限责任公司生产车间内,机器轰鸣,工人们有条不紊地在现代化大型设备旁忙碌着

  2018年,吉蒙炭素有限责任公司落户丰镇,主要研发、加工生产、进出口高品质炭素及石墨制品,规划建设年产12万吨大规格超高功率石墨电极项目,目前已完成产能8万吨。

  丰镇市高科技氟化学工业园区。资料照片 新华网发(左彦辉 摄) 

  现在,丰镇市高科技氟化学工业园区114户入驻企业,规模以上工业企业52户。园区存量资产375.1亿元,综合产能350万吨,形成了冶金、化工两大主导产业。2011年,园区被自治区列入12个“双百亿工程”园区之一;2023年1月,被自治区认定为化工集中区。

  2023年春节过后,丰镇市召开第一届发展大会,共签约25个项目,吸引总投资271亿元李英向外界推介道,丰镇是基础雄厚的工业之城,形成了以电力、氟化工、冶金钢铁、清洁能源、绿色环保资源综合利用为主导的产业体系,铁合金产能占内蒙古的三分之一,正在打造500亿级合金产业集群、百亿级绿色建材产业集群和百亿级氟化工产业集群。

  可以佐证近年来丰镇市牢固树立新发展理念,聚力抓发展强实体,打造产业集群,持续推动优势产业跑出高质量发展“加速度”的一组数据是——2022年,丰镇市4家企业上榜内蒙古百强民营企业,3家企业被命名为自治区级绿色工厂,4家企业获批国家高新技术企业,4家企业被认定为国家科技型中小企业。

分享:

责任编辑:李倩 郝芳芳

010070230010000000000000011120601129432418