强信心·走进百企|用世界未来的标准 打造猪肉食品产业的世界标杆

  • 2023-03-27 10:01
  • 来源: 新华网

  编前语:面对新冠疫情的持续冲击、世界经济的持续疲弱,过去一年,我国经济仍然实现同比3%的增长,经济总量再上新台阶。这殊为不易的成绩,是我们开拓前进的信心所在。信心,比黄金更宝贵。2023年,我们面对的需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力仍然较大,动荡不安的外部环境给我国经济带来的影响也在加深。然而,中国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面依然未变,人民的信心正不断增强。

  今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,新华网推出融媒体栏目“强信心·走进百企”,通过深入的采访调研、丰富的融媒形式,与您一同见证广大企业开拓进取的蓬勃活力,见证中国人民拼搏奋斗的坚定信心。



  新华网呼和浩特3月27日电(李国栋 徐红梅)近年来,内蒙古自治区呼和浩特市和林格尔县以“重点发展乳肉制品、绿色食品加工等产业”为目标,坚持“种养加”一体化发展,加快延链补链强链,不断做大做强牛、羊、猪、草四大产业链,为内蒙古农畜食品产业转型升级提供样板。

  近日,新华网来到和林格尔县盛乐经济园区,走进正大集团呼和浩特和林格尔300万头生猪全产业链项目基地,看到了这座中国北方最大的生猪加工厂满负荷运转的生机与活力。

  正大集团呼和浩特和林格尔300万头生猪全产业链项目基地拥有世界先进的4.0智能养殖模式。基地内的猪由专人专职营养配餐,定期进行体检防疫,电脑系统对猪舍控温控湿,会自动优化环境空气,隔绝病菌污染。

  透过洁净的玻璃,屠宰生产车间内生猪生产线映入眼帘。操作台上,机器人和为数不多的工人分工明确,流水线上的一道道工序有条不紊地进行着,每天可以处理1000—3000头猪。

  据正大集团农牧食品企业中国区副董事长董忠介绍,正大集团从2015年起开始在呼和浩特推进300万头生猪全产业链项目,累计投资120亿元,采用全球先进的理念、标准和模式,集种植、育种、养殖、饲料加工、屠宰加工、食品深加工、冷链物流、新零售为一体,实现一、二、三产业深度融合,是全球猪肉食品业中产业链最完整、系统技术和标准最高、绿色发展水平最高的标志性示范项目。

  董忠说,正大集团作为安全优质新鲜食品系统方案的提供者,在内蒙古致力于“用世界未来的标准,打造猪肉食品产业的世界标杆”。在一期智能化屠宰加工项目单班满产年屠宰量150万头的基础上,二期年产20万吨食品深加工厂和中央厨房预计2024年投产,成套设备均为全球第三、亚洲最先进的新一代屠宰线和智能化设备,并采用全封闭式可视化监控体系和最严格的防疫制度。屠宰场产生的固废、气废等都会处理达标后排放。

  和林格尔县副县长白皓表示,作为内蒙古乃至我国北方重要的绿色农畜产品供应基地,和林格尔县坚持“种养加”一体化发展,全力打造从农场到餐桌的全产业链,并依托企业安全优质的食材供应,共建共享、共富、有序、低碳的“幸福社区”。

   海报制作:张建宇

分享:

责任编辑:李倩 郝芳芳

010070230010000000000000011120681129439682