新春走基层丨春节“不打烊”口岸保畅通

  • 2023-01-24 20:19
  • 来源: 新华网

  春节期间,驻守在中蒙最大陆路口岸的内蒙古出入境边防检查总站二连出入境边防检查站民警,顶着零下20多度的降雪降温天气,坚守在国门口岸一线,为中欧班列提供24小时全天候通关服务,确保节日期间口岸通关顺畅有序。

  22日上午9时,一列满载货物的中欧班列缓缓停靠铁路货运执勤口岸,民警王崇颜迅速穿戴执勤装备,领取验讫章,开始了一天繁忙的工作。

  二连出入境边防检查站执勤民警对通关列车进行车体检查。(郭鹏杰摄)

  二连浩特口岸位于祖国正北方,是中蒙最大陆路口岸,也是国家“一带一路”建设和向北开放的重要桥头堡,中欧班列中通道唯一出入境口岸,全年365天通关,民警要24小时值班备勤,昼夜不停对通关列车进行检查验放。

  “这两天是大寒节气,一年中最冷的时候,白天零下18摄氏度,晚上零下30摄氏度,眼睫毛上的哈气都冻成了冰珠,口罩上全是冰碴子。”王崇颜说

  巍峨的国门下,一趟趟列车出入不停,不到半个小时就有一趟,民警要在寒冷的室外执勤几个小时,检查完一趟列车,回到室内身上还没暖和过来,又该检查下趟列车了。

  上午11时,天空中飘起雪花,民警们变成了行走的雪人。“列车的车体连接部,底部是我们重点检查的地方,监控中如果发现可疑部位,就得爬上3米高的车厢仔细查看。” 王崇颜一会钻车底,一会爬车厢,认真检查每一个部位,完成一趟又一趟货运列车的查验工作。

  二连出入境边防检查站执勤民警对中欧班列进行车体检查。(郭鹏杰摄)

  据了解,二连出入境边防检查站民警每天都要查验45列左右的列车,2400多节车厢,日行走路程达30公里。在全站民警的共同努力下,2022年,二连口岸进出境中欧班列累计开行数量突破万列大关,累计货值突破1600亿元。

  由于工作原因,王崇颜已经连续5年春节没回河北沧州老家过年了。休息间隙,他给千里之外的父母拨去了电话:“爸妈,今天中午吃的啥?你们在家要多注意身体!” “家里都挺好的,你那边冷,多穿衣服。”尽管相距千里,但隔着手机屏幕都能感受到浓浓的亲情。

  “不想家是假的,毕竟5年没回家过年了,但是国门总要有人守,在岗位上过年,我觉得很光荣。”王崇颜说。(郭鹏杰)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601129310895