新华视点丨我国硅工业实现跨越式发展

  • 2022-12-31 08:40
  • 来源: 新华网

  新华社呼和浩特12月30日电(贾立君)记者12月30日在内蒙古自治区包头市闭幕的“2022年中国硅业大会”上,中国有色金属工业协会副会长段德炳说,我国硅工业实现了跨越式发展,已建立起先进的技术体系。

  “2022年中国硅业大会”由中国有色金属工业协会和包头市人民政府联合主办。会上,段德炳介绍,党的十八大以来我国硅工业实现了跨越式发展。2021年,国内工业硅、多晶硅消费量分别达到186.5万吨和60万吨,较2012年分别增长174%和315%;全球产量占比分别达到77.9%和77.7%,较2012年分别提高17.4个百分点和52.1个百分点。

  “我国已经建立起硅产业先进技术体系,新建产能装备全部实现国产化,部分装置大型化引领全球。”段德炳说,近几年我国工业硅冶炼领域后发创新优势明显,装备大型化、生产自动化、原材料标准化建设取得突破,实现了大型矿热炉持续升级,各项技术指标不断提升;大型节能高效多晶硅还原炉设备实现国产化升级,年产30万吨单套冷氢化和年处理50万吨单套干法回收系统装备升级,实现多晶硅全路径循环绿色清洁生产;全球最先进的160单晶硅直拉炉实现工业化生产,运行产能已超过200GW。

  国家发展改革委产业司一级巡视员夏农在会上说,工业硅已经成为我国常用有色金属中的第五大金属品种。当前我国把新能源和清洁能源发展放在更加突出的位置,积极有序发展光能源、硅能源、可再生能源。今后,以晶硅光伏为代表的硅能源革命将在碳达峰、碳中和推进过程中发挥重要作用;作为光伏发电以及电子半导体芯片产业重要材料高纯晶硅,将为能源结构低碳转型、“双碳”目标的实现和应对气候变化作出重要贡献。

  包头市委书记丁绣峰介绍,近几年当地加快布局以光伏硅为重点的硅产业集群,今年产值有望突破千亿元。目前,包头已成为全国多晶硅产能最大的城市,预计今年产能将占到全国的25%,2025年占到全国一半以上;单晶拉棒目前产能全国第一,预计今年产能将占到全国的33%,2025年占到全国一半以上。他说,包头力争通过三年至五年,努力打造万亿级光伏产业集群、千亿级半导体产业集群和有机硅产业集群,建设全球硅产业发展中心、先进技术研发中心、应用场景示范中心,最终目标是要建成具有行业号召力和影响力的“世界绿色硅都”。

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120681129246508