高标准农田建设让粮田变良田

  • 2022-11-28 09:16
  • 来源: 内蒙古日报

  初冬时节,正值高标准农田建设施工“黄金期”。在兴安盟科右中旗巴彦呼舒镇查干敖瑞嘎查,大型机械往来穿梭,经过平整地垄、清运积土、填埋渠沟等系列工程建设,零零散散的土地逐渐变成了“田成方、路成网、渠相连”的现代高效农田。

  “就在刚刚,嘎查的高标准农田建设项目施工方传来了好消息:工程主体部分即将完工。这对嘎查农牧民来说是一件大喜事。”嘎查第一书记吴田宝在民情日记中记录下这一工程关键节点。

  土地不平整、没有配套灌溉设施是查干敖瑞嘎查耕地的一个突出特点,也是制约这里粮食生产能力持续提升的重要因素。“我们这里的地是山地和黄土地,过去只能靠天吃饭。雨水少时,机电井浇地不够用,费时费力,费用也大。”吴田宝说,今年10月,总投资913万元的4745亩高标准农田建设项目如期开工,让嘎查村民对明年的旱涝保收、高产稳产满怀信心。

  如火如荼的高标准农田建设场景同步在扎赉特旗巴彦扎拉嘎乡田间“上演”。今年,巴彦扎拉嘎乡高标准农田建设项目涉及四个行政村,建设总面积24000亩。

  “我们9月开始进场施工,目前已完成7条过水路面施工,现场打井35眼,下一步就是挖地埋管道沟。”巴彦扎拉嘎乡三家子村项目负责人王超说。

  巴彦扎拉嘎乡武装部长王伟说,项目建成后,通过大力发展节水灌溉,每亩玉米可增产100斤以上,同时进行了沟道治理,防止了水土流失,对于改善生态环境将起到积极作用。

  农田高标准,丰收有底气。高标准农田建设项目的逐渐竣工,不仅让兴安盟农业生产“粮袋子”更实,还让老百姓的“钱袋子”更鼓。

  趁着天气晴好,科右中旗新丰嘎查种植大户谢宝军和妻子把收割的玉米铺开晾晒、清除杂质,归仓前的工序一样都不少。今年,他家的100亩玉米喜获丰收,全部颗粒归仓。谢宝军告诉记者,自从高标准农田项目建设实施以来,玉米的亩产提高了,质量也比以前好,粮食卖上了好价钱,老百姓十分受益。

  “高标准农田建设是粮食丰产丰收的重要保障。通过大力实施高标准农田建设,我盟的农田基础设施水平显著提升,农业生产效率大幅提高,农民增收步伐逐渐加快,农田生态环境不断改善。”兴安盟农牧局农田建管科科长李学岩介绍说,今年,兴安盟新建高标准农田81.4万亩,投资10.74亿元,年度建设规模达到历史新高,预计12月底项目将全部完工,明年春耕生产投入使用。 (记者 高敏娜)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001129165803