内蒙古首个电网侧储能电站在乌兰察布成功并网

  • 2022-11-25 08:49
  • 来源: 内蒙古日报

  11月23日,记者从乌兰察布市发改委了解到,11月18日,该市关键节点电网侧储能电站示范项目暨乌兰察布“源网荷储一体化”示范项目(子项目四)按期顺利并网;该电站是内蒙古地区首个电网侧独立储能电站,对于我区解决弃风限电问题、调整电力结构、增大电网调峰调频能力等方面具有重大意义。

  该项目位于乌兰察布市察右后旗,容量为3万千瓦/2小时,于2022年6月15日开工建设。项目开工以来,面对工期紧、交叉施工作业多、电网手续办理无先例可循,以及疫情突发反复等困难挑战,该市政府、各相关旗县、市直部门及项目业主通力合作,群策群力,分析研判项目建设过程中可能遇到的重点、难点以及“卡脖子”问题,提前做好应对预案,积极协调对接上级部门,顺利完成电网协议签署、验收并正式并网运行。

  据悉,储能电站的建设,将有效改善新能源出力间歇性,提高关键节点电网的可靠性、稳定性和技术先进性,在探索电网侧储能建设运行模式上起到示范引领作用,对加快该市新型储能发展,构建“绿能乌兰察布”起到积极推动作用。(记者 皇甫美鲜 杨帆)

  原标题:我区首个电网侧储能电站在乌兰察布成功并网

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601129158098