英国小伙艾伦:“我亲眼见证这座中国城市由冷清变得繁华”

  • 2022-08-05 11:41
  • 来源: 《参考消息》

  39岁的英国人艾伦·帕特森已在内蒙古鄂尔多斯市康巴什区生活了12年。盛夏时节,红宝石海棠盛开,满头苍翠的槐树参差排列,他与妻子和三个孩子,漫步在人来人往的街头。

  在艾伦2011年来鄂尔多斯之前,当地政府决定在一大片荒地上建设它的新区——康巴什。

  初期由于各类设施不完善,居住人口少,有国外媒体称之为“鬼城”。艾伦说:“我亲眼见证了这座城市由冷清变得繁华。”

  艾伦与康巴什结缘是因为妻子贾慧璞,一位曾在英国留学的鄂尔多斯姑娘。2010年,相恋六年的两人在英国贝尔法斯特结了婚。一年后,在贾慧璞的坚持下,艾伦来到中国鄂尔多斯市,开始创办自己的英语学校。

  艾伦最初是因为爱上一个人而爱上了鄂尔多斯。但时间长了,他越来越感受到这座城市的魅力。“这里很安全,我可以放心让我的孩子在外面玩耍。街道干净整洁,蓝天白云,空气新鲜,生活的节奏不紧不慢,特别适合生活。”艾伦说,因为适宜居住,越来越多周边地区的人“移民”到这里。

  十多年的时间里,艾伦在康巴什收获颇多。随着他和妻子创办的英语学校步入正轨,艾伦开始在鄂尔多斯市寻求取得永久居留权的可能性。一次偶然的机会,他在电视上看到一条新闻,说中国正在放松申请条件,发放更多绿卡,所以他想试试。2018年5月,他成为鄂尔多斯市第一位拿到“绿卡”的外国人。

↑这是艾伦一家在鄂尔多斯参加中秋节活动。(受访者供图)

  “我喜欢鄂尔多斯人的热情、当地的美食以及深厚的文化。这里的环境让人觉得温暖,和我的祖国的感觉一样,对我来说十分友好。”在鄂尔多斯,艾伦还有个中文名——安家和。“这是我的朋友们给艾伦起的名字,意思是在鄂尔多斯安家,家和万事兴。”贾慧璞解释说。

  艾伦多次参加当地政府主办的共度中国节活动。他和大伙一起过端午节、中秋节、重阳节等中国传统节日。“我打算认真研究中国历史,真正变成一个鄂尔多斯人,让大家对我不见外。”

  去年,中国日报网外籍编辑大卫来到鄂尔多斯市康巴什区,观摩城市建设、教育成果,走访鄂尔多斯博物馆等文化单位。碰巧的是,大卫和艾伦都来自英国。艾伦欣然接受了“导游”的美差。

  “今天就让我这个‘草原汉子’给你这个‘老外’当导游。”艾伦幽默的话语引得众人笑成一团。来到敖包,艾伦边走边向大卫讲解他所了解的蒙古族传统历史文化和“祭敖包”的由来。到了饭点儿,艾伦又热情招呼他的“老乡”,推荐当日的主菜炖羊肉和烩酸菜。

  艾伦的父母2010年和2014年来过鄂尔多斯旅游。艾伦每次都会绘声绘色地给老人讲述这里的风土人情。看到自己生活得开心,他的父母表示特别欣慰。

  拥有美丽的妻子,两个女儿和一个儿子,一家人其乐融融,身边的朋友都说艾伦是人生赢家。(本报驻呼和浩特记者:于长洪 张丽娜 王靖 恩浩)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531128892224