内蒙古多举措促进产教融合区域品牌建设

  • 2022-08-01 07:55
  • 来源: 内蒙古日报

  产教融合是提升职业教育服务经济社会发展能力的重要举措。在近日举行的推动职业教育高质量发展新闻发布会上,自治区发改委相关负责人介绍,下一步将在创新产教融合重大平台载体建设和运营模式上持续发力,推进我区产教融合区域品牌建设。

  我区将围绕自治区党委、政府布局的重点产业和产业集群,打造引领产教融合改革的标杆行业,研究组建产教融合专家评审委员会和产教融合促进会,建立“政府+院校+企业”深度协同的多方合作联动机制等;通过实施产教融合重点项目,引导职业院校明确定位,动态调整专业结构,聚合产教融合试点企业力量,利用既有资源建立访问工程师工作室、教师企业实践流动站、“双师型”名师工作室等,促进专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接;面向现代职业教育高质量发展重点领域,引进国内外、区内外重大科技成果就地转化,共同为企业工艺改进、产品研发、标准制定提供技术服务;进一步完善技能人才入驻各级各类创业孵化基地、创业园区的支持政策,扶持学生就业创业,鼓励企业为学生提供沉浸式实习实训环境,实现产业人才需求和专业人才供给的精准适配,实现“招生”到“招工”最短距离的校企匹配。(记者 刘志贤)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531128879966