“绿色长城”呵护美丽北疆

  • 2022-07-05 08:55
  • 来源: 解放军报

  “今年是第8年了。”

  近日,记者来到内蒙古自治区最东端的大兴安岭采访。即使是在仲夏时节,置身林中仍感觉神清气爽。苍茫林海中,矗立着的内蒙古大兴安岭停伐纪念碑十分醒目。护林人王铁昌告诉记者,今年是内蒙古大兴安岭全面停伐的第8年。

  2015年4月1日,在内蒙古大兴安岭林区全面停止天然林商业性采伐仪式上,当时还是伐木工的王铁昌参与伐倒了一棵树。从那时起,王铁昌转变工作轨道,夏秋季护林防火,冬春季参与森林综合抚育,如今,他已成为育林护林战线的行家里手。他的经历,是内蒙古大兴安岭从木材生产向生态修复建设转变的缩影。

  林区不砍树,照样能致富。几年来,内蒙古大兴安岭在育林护林之外,大力发展森林生态旅游、特色种植养殖、特种经济林、森林碳汇、绿化种苗等绿色产业。去年4月8日,内蒙古某集团林业碳汇(VCS)首宗挂牌竞价,以总价299万元成交。内蒙古大兴安岭全年通过内蒙古环境能源交易所挂牌销售8笔VCS碳汇产品,交易额达1465万元。该集团董事长陈佰山说,这片绿色林海既是宝贵的碳汇产品,也是实现内蒙古区域碳中和目标的重要依托。

  从内蒙古大兴安岭向西南而行,气候逐渐变得干燥起来,沙地占比也逐渐增加,但只要有人的地方,与风沙的战斗就不曾停息。

  在阿拉善左旗,首先映入记者眼帘的是白沙蒿、沙拐枣、红柳等沙生植物,它们密布在沙丘上,用根系锁固着黄沙,形成防风固沙的“绿色长城”。

  “过去这里沙漠多、风沙大,许多人都搬走了。”近几年来,阿拉善盟生态林护林员包长命经常骑着三轮车,穿行在生态林中,检查林木长势,为幼苗浇水。

  今年春天,包长命还和不少曾在阿拉善军分区服役的老战友一起再次前往沙漠边缘,播种绿色。

  20多年来,阿拉善军地齐心治沙播绿,在腾格里沙漠东南边缘和乌兰布和沙漠西南边缘,建成两条总长460公里、宽3公里至20公里的大型防沙阻沙防护林草带。

  “前几年种的花棒、沙拐枣高的都到2米了,今年新栽的红柳也扎下了根。环境好了,以前搬走的人很多都搬了回来。”行走在生态林里,包长命告诉记者。

  固了沙,富了民。今夏,阿拉善右旗巴丹吉林镇的牧民谢宝民来到另外两户牧民家的梭梭林中,帮忙指导梭梭接种肉苁蓉之后的养护工作。曾经的沙地如今生机盎然、满目青翠,种植“沙漠人参”肉苁蓉成为当地的重要产业。

  谢宝民告诉记者,随着环境变好,许多牧民返乡承包草场、治沙造林,而甘草、肉苁蓉等适合当地栽种的沙生经济作物成为牧民的“绿色金库”。记者了解到,阿拉善地区从事生态相关产业的农牧民有3万多人,人均年收入超3万元。

  在内蒙古大兴安岭,王铁昌伐倒的那棵树,如今仍放置在停伐纪念碑旁,作为从采伐到保护这一巨大转变的见证。“我生长在林区,当了27年伐木工,如今我想做的就是保护好这片森林,保护好来之不易的绿色。”在纪念碑旁,王铁昌说。(记者 梅世雄 张雨晴 通讯员 贺志国)

  原标题:“绿色长城”呵护美丽北疆——内蒙古自治区统筹推进经济发展与生态保护记事

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601128803879