内蒙古:北疆亮丽风景线

  • 2022-06-27 10:41
  • 来源: 光明日报

  呼伦贝尔市陈巴尔虎旗草原上奔驰的马群。吴文杰摄

  阿拉善盟牧民驯养的戈壁红驼。阿拉善盟委宣传部供图

  游客在呼伦贝尔根河敖鲁古雅原始部落景区游玩。根河市委宣传部供图

  兴安盟科右中旗那达慕盛会上的赛马。兴安盟委宣传部供图

  二连浩特铁路货场内,铁路职工对集装箱进行换装作业。唐哲摄/光明图片

  阿尔山夏季的油菜花海。 胡日查摄/光明图片

  在中国的版图上,内蒙古自治区像一匹骏马,奔驰在祖国的北疆。从东到西,绵延4200多公里的边境线,自然风光壮美瑰丽,民族风情千姿百态,八千里路云和月,无限美景入画来。

  内蒙古的边境线可以串起一首首脍炙人口的歌曲。“我的心爱在河湾,额尔古纳河穿过大草原,草原母亲我爱你,深深的河水,深深的祝愿。”——《呼伦贝尔大草原》唱出了内蒙古各族儿女对家乡、对祖国壮美河山的浓浓热爱与眷恋。乘着美妙的歌声一路向西,来到边境中段锡林郭勒乌拉盖草原上,这里有小说和电影《狼图腾》里的实景,更有歌曲《锡林河》的蜿蜒诉说。再往西来到巴彦淖尔的乌拉特草原上,《鸿雁》在此起飞,经典恒久流传。边境的最西段,便是《苍天般的阿拉善》,大漠戈壁上的胡杨、红柳、驼铃声,让人感受到生命无穷的力量。

  内蒙古是中国向北开放的重要桥头堡。满洲里、阿尔山、二连浩特、甘其毛都、策克等18个口岸在边境线上像珍珠般一字排开,成为中俄、中蒙贸易和“一带一路”上的重要节点。

  不管是草原、森林,还是荒漠、戈壁,边疆的人民群众始终是这里最美的风景。在乌兰察布四子王旗,“草原母亲”都贵玛在20世纪60年代初的困难年代抚养了28个来自内地的孤儿,谱写人间大爱和民族团结的千古佳话。在包头达茂草原上,草原英雄小姐妹的精神代代相传,边境线上阿迪亚父子两代默默巡边护边,每天把五星红旗高高升起在自家屋顶。在内蒙古19个边境旗县上,有成千上万像阿迪亚这样的护边人,他们日复一日守护着祖国北疆这道亮丽的风景线,因为他们深深知道“家是最小国,国是千万家”。(记者 高平 王潇)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571128779484