内蒙古农牧业成绩单提气喜人

  • 2022-06-24 09:04
  • 来源: 内蒙古日报

  粮食产量768.1亿斤、全国第六,再创历史新高,2021年粮食生产实现“十八连丰”。

  肉类产量270万吨、牛奶产量673万吨,牛羊肉、牛奶、羊绒产量稳居全国第一,2021年畜牧业生产实现“十七连稳”。

  稳健提气!内蒙古这份农牧业“成绩单”里,既显现喜人的发展速度与质量,亦透出成果格外珍贵、来之不易。

  牢记嘱托,砥砺奋进。全区上下聚焦聚力结构调整、优势转化、提质增效,提高农畜产品加工转化率,深化农牧企利益联结机制,延伸产业链、提升价值链,为建设国家重要农畜产品生产基地再谱新篇。

  一片绿油油的玉米地里,鄂尔多斯市准格尔旗十二连城乡康布尔村驻村第一书记燕俊青正在低头查看玉米长势。

  “今年,康布尔村绿色兴康合作社种植辣椒400多亩、玉米1000多亩。我们积极抓好夏管工作,除草、施肥、浇水样样精心打理,为今年丰收打基础。”燕俊青说。

  2018年,康布尔村组织实施土地规模化经营,组建了康布尔村绿色兴康合作社。132户村民将1500多亩土地以入股的形式交由合作社统一经营,年底分红。

  规模经营盘活了大量闲置的土地资源,让撂荒地变成了“聚宝盆”,更让农民摇身变成了“股民”。按照“党支部+合作社+农户”模式,该村党支部搭桥牵线,农户以土地入股但不参与经营,土地由合作社经营。合作社实施集中连片规模化种植,并按每亩20元收取服务费后,以当年实际剩余利润为“股民”分红。

  合作社立足本村丰富的土地资源优势,着力打造高标准农田。目前,水、电、路、讯等基础设施一应俱全,种植方式向现代化迈进,促进了土地资源的优化配置和合理利用,提高土地产出率。 2021年,合作社实现收益246万元,“股民”分红达到180万元。

  康布尔村绿色兴康合作社的增收之路,只是我区农牧业生产从“传统”向着“现代化”转型升级的一个缩影。近年来,我区在稳面积、提产能上做文章,向耕地、科技、创新要单产、要效益,坚决扛起建设国家重要农畜产品生产基地的重大政治责任。

  ——种业提升、耕地提质,两个要害加快破题。重点建设11个国家级畜禽核心育种场、5家种公牛站和100万亩国家级良种繁育基地,奶牛冻精和向日葵种业全国市场占有率、马铃薯脱毒种薯繁育能力居全国第一,大豆制种面积、玉米制种面积分列全国第3位和第5位。培育出全国排名前一百的乳肉兼用西门塔尔种牛26头,优质种公羊超过20万只,均位居全国前列。

  ——产业增强、品牌增值,两个关键有力推进。新创建2个国家级优势特色产业集群、11个国家级农业产业强镇、1个国家级和7个自治区级现代农牧业产业园,新培育13个国家级重点龙头企业,肉羊产业被确定为全国重点链,科右中旗、商都县被确定为肉牛、马铃薯全国链典型县,激发了全产业链发展“新动能”。

  ——成色增绿、质量提优,高质量发展步伐加快。成立9支农牧业重大协同推广团队,组建40余个科技小分队深入生产一线,推广玉米浅埋滴灌、大豆玉米带状复合种植等绿色高效技术350多项,化肥、农药使用量保持负增长,地膜、秸秆综合利用水平稳步提升,畜禽粪污资源化利用实现重要生态保护区和畜牧养殖大县全覆盖,综合利用率达到88.2%。

  加强技术创新,强化质量品牌,推进模式变革……放眼全区,农牧业供给侧结构性改革持续发力,特色产业发展格局加速构建,农牧业科技含量越来越高,丰收丰产端稳了中国饭碗,内蒙古大地迸发出前所未有的生机与活力。

  夏日,黑土地上生机盎然、满目皆景。

  在呼伦贝尔农垦格尼河农牧场有限公司第十五连(队)统管田里,保护性耕作玉米全茬免耕作业如火如荼地开展。大家协作有序,有的检查设备,有的为免耕机添加肥料,田间地头一派忙碌景象。

  今年,该公司在春耕春播生产中,广泛应用免耕技术、免耕设备。免耕作业不仅可以节省大量成本,减少水土流失,秸秆腐烂后还能增加土壤腐殖质含量,为黑土地“加油”。

  “我们运用保护性耕作智能远程监测仪,能够实时监测作业质量、作业面积,对作业面积、作业轨迹进行汇总和查询。不仅能让管理部门第一时间了解耕种情况,还能够减轻人工劳动强度,一举两得。”该公司副总经理许振宇说,“我们旱作农业就要充分考虑怎样留住天上水,保住地上墒。推行保护性耕作,能够培肥地力、降本增收,有利于保护好、利用好黑土地这个‘耕地中的大熊猫’。”

  稳步扩面、质量为先。内蒙古自治区坚持“藏粮于地、藏粮于技”,累计建成高标准农田4589万亩,有效支撑粮食产能430亿斤以上。自2020年起,我区启动实施黑土地保护性耕作行动,围绕落实保护性耕作“多覆盖、少动土”的核心技术,在东部四盟市34个旗县(市区)推广保护性耕作技术,实施面积持续扩大。2020年和2021年分别完成黑土地保护性耕作面积758.9万亩和1116.2万亩,2022年实施面积达到1440.4万亩。均超额完成国家目标任务,为粮食稳产丰产和黑土地保护利用奠定坚实基础。

  生动的实践,绘就内蒙古农牧业现代化不断上扬的“曲线”。

  行稳致远,绿动北疆。从美丽乡村到产业强镇示范带动,从合作社到龙头企业的不断壮大,从产业园到产业集群的全产业链发展,全区上下聚力向着农牧业高质高效、农村牧区宜居宜业、农牧民富裕富足迈出新步伐。(韩雪茹)

  原标题:牢记嘱托砥砺奋进 农牧业成绩单提气喜人

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531128771475