新华全媒+|毛乌素沙地、库布其沙漠荒漠化治理一线观察

  • 2022-06-17 19:09
  • 来源: 新华网

  “白天点明灯,夜晚沙堵门,立春不出门,出门沙埋人”,这是内蒙古自治区鄂尔多斯市杭锦旗曾经广为流传的顺口溜。

  作为我国第七大沙漠,库布其沙漠在杭锦旗境内面积占库布其沙漠总面积的71%。曾经的茫茫沙海,让当地百姓饱受煎熬。“扫沙,是学校教会我们的第一件事。”提及当年,在杭锦旗土生土长的张子俊记忆犹新。花甲之年的他回忆说,当年老师和同学们每天早上要先挖走教室门口的沙,再扫掉课桌上一层厚厚的土,大家才能上课。

  沙害,让杭锦旗的百姓饱受煎熬。20世纪50年代初,杭锦旗设立第一批治沙站和国营林场,沿着沙漠边缘栽种“锁边林”,开始了种树治沙的探索。

  “开始栽树时没路没水,人们得把一天的干粮备足才能去造林,有时一阵大风刮过,干粮上满是沙土。”讲起父亲贾尚付当年的治沙经历,年过五旬的杭锦旗独贵塔拉镇什拉召治沙站站长贾文义说,“虽然艰苦,但大伙目标一致,就是要栽更多的树。”

  在长期的实践探索中,当地百姓总结出“先易后难、由近及远、锁边切割、分区治理、整体推进”的治理原则,采取“南围北堵中切割”的治理措施,森林覆盖率和植被覆盖度逐年增加,沙海逐渐变为绿洲。

  库布其沙漠绿意葱茏。(杭锦旗委宣传部供图)

  如今,杭锦旗取得了治理库布其沙漠面积超6000平方公里的成绩。2018年12月,杭锦旗库布其沙漠相关生态示范区获评全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  当了40年林业技术员的张润焕年轻时在杭锦旗参与治沙,退休后他在当地建起一座50亩的果树育苗基地,而这座基地也成为当地绿色经济发展的剪影。“我们的治沙经验慢慢被外界学习借鉴,过去的荒沙地现在变成了种苗培育基地,杨树苗、沙柳苗、柠条苗、果树苗等多种林木种苗从这里运往各地。”张润焕说,“大伙通过治沙致了富,真正吃上了‘生态饭’。”

  总面积约7000万亩的毛乌素沙地分布在内蒙古、陕西、宁夏3省区,其中内蒙古鄂尔多斯市境内面积4771万亩。自20世纪50年代以来,当地干部群众接续努力,让曾经的不毛之地如今彻底变了样。

  摸着沙地中一棵粗壮的杨树,年过七旬的劳模盛万忠感慨道:“当年我一捆捆背进沙地的树苗,就是眼前这片林子。”自1984年开始,家住鄂尔多斯市乌审旗萨拉乌苏村的村民盛万忠在毛乌素沙地造林,如今造林面积已达1万多亩。

  这是2021年7月6日拍摄的盛万忠治理的沙地景象。新华社记者 侯维轶 摄

  从当年大队公社集体种树,到改革开放后沙地承包,再到三北防护林建设及京津风沙源治理工程,多年以来,当地通过“前挡后拉,穿靴戴帽”等独具特色的治沙模式,让原本寸草难生的毛乌素沙地成为黄河流域的“塞上绿洲”。

  在锡林郭勒盟多伦县多伦诺尔镇新民村,满山的樟子松、杨树、榆树、柠条和杨柴迎着阳光向上生长,这都是村民马云平林地里的树木。谁也不曾想到,这样一个林丰草茂的生态绿洲曾经是一片荒凉的沙地。

  图为马云平和他治理的沙地。(受访者供图)

  多伦县地处浑善达克沙地南缘,县境内中北部地区分布着三条大沙带,过去每年春天都有风沙来袭,人们用“猪上房,羊跳墙,小孩坐在房檐上,地不打粮,沙子埋房”来形容那时的场景。2000年,多伦县启动京津风沙源治理工程,拉开了大规模生态建设的序幕。

  也是从那时起,马云平和妻子承包了3700余亩沙地,先固沙再种树。为保证造林成活率,马云平起初赶着马车去拉水,后来家里买来四轮车拉水,然后再由人工挑着水上沙丘浇灌每一棵树苗。马云平春夏秋三季植树,冬季修枝打杈,一年四季劳作在林地里。

  耕耘必有收获。如今的马云平已成为当地小有名气的“治沙能手”。经过多年的经验积累,如今的马云平逐步发展起自己的治沙产业,在林间种植中草药来增加收入。

  多年来,多伦县以因地制宜为原则,宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草,一手抓种树,一手抓禁牧,多措并举对沙化土地进行综合治理。通过二十余年的生态建设,当地森林覆盖率由2000年的6.8%提高到现在的37.9%,治沙项目区植被覆盖度由2000年的不足30%提高到如今的85%以上,昔日的“京津风沙源”如今成为“北京后花园”。

  “能给子孙后代留下一片蓝天绿地,流再多的汗也值了!”马云平说。 (记者:朱文哲、侯维轶)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120681128751966