内蒙古:引领低碳新风尚

  • 2022-06-16 09:16
  • 来源: 内蒙古日报

  “空调的设置温度不宜过低,过低会导致耗电量增加,夏季可设定在26℃至28℃……”6月15日,兴安盟扎赉特旗音德尔第六小学的学生赵悦通过抖音发布了低碳生活小建议,为宣传绿色低碳的生活方式尽了一份力。

  该校大队辅导员赵伟华告诉记者,每到“全国节能宣传周”和“全国低碳日”,他们都要开展宣传教育活动,引导每一位学生践行低碳节能的生活方式。

  当前,全区各地正在开展丰富多彩的线上线下活动,深入宣传绿色低碳理念,普及应对气候变化知识,提升公众低碳意识,倡导公众选择简约适度、绿色低碳的生活方式。

  自治区机关事务管理局开展了线上节能降碳知识云答题活动,引导党员干部带头节约用电、绿色出行,传递绿色低碳理念,目前已经吸引了8500余人参与活动。

  近日,包头市在赛汗塔拉城中草原,组织了一场别开生面的大型健步走活动,向全市发出了“低碳健步走绿色环保行”的倡议,为当地“全国低碳日”主题宣传拉开帷幕。参与活动的市民精神焕发、兴趣盎然,大家结伴而行、你追我赶,一边欣赏着美丽的风景,一边享受着运动的快乐。

  今年60岁的高女士已经坚持健步走10年了。她告诉记者,这个活动不仅可以强身健体,号召更多人参与到全民健身运动中,还通过倡导绿色出行的理念,引领全社会形成健康、低碳、节俭新风尚。

  呼和浩特海关则组织开展了线上节能知识竞赛、节能宣传进社区、废旧物品绿色兑换等形式多样的活动。6月13日,关属30多个党支部派党员代表下沉社区开展节能宣传周活动,通过发放宣传手册、开展入户宣传等方式,将节能宣传延伸到周边社区。

  今年低碳日的主题是“落实‘双碳’行动,共建美丽家园”。行动起来,从现在做起、从自己做起、从小事做起,践行绿色低碳理念,引领低碳新风尚,已逐渐成为人们的共识。随着人们意识的增强,将会有越来越多的人,为构建生态文明、绿色发展的美丽宜居内蒙古出一份力、尽一份责。(记者 帅政)

  原标题:引领低碳新风尚

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001128745350