内蒙古开鲁:发展县域经济 主攻优势产业

  • 2022-06-08 08:29
  • 来源: 新华网

  季节已是仲夏,内蒙古自治区通辽市开鲁县生物医药开发区内,不少工厂正在施工,挖掘机轰鸣着来回穿梭,头顶安全帽的工人在一栋栋厂房内外忙碌着铺设管网和线缆。

  “预计10日公司就能‘试车’投产,这几天在做最后的冲刺。”内蒙古君业生物制药有限公司负责人魏兆荣说,去年10月入驻以来,1个月就办完了手续,入冬前完成室外工程,项目一天也没有耽误。

  5月31日,内蒙古君业生物制药有限公司施工现场,工人们正在铺设管网和线缆。(新华社记者哈丽娜摄)

  君业生物由浙江仙居君业药业有限公司出资成立,分两期总投资5亿元,项目依托开鲁县淀粉乳和食用酒精的玉米生物科技产业,建设甾体激素原药物及中间体项目,建成后共有雌二醇、非那雄胺等12个产品生产线,产品主要销往国外和上海、北京等地区。

  开鲁县地处我国玉米种植“黄金带”,当地产的玉米淀粉含量高达75%,干燥的气候及较大的昼夜温差,是适合玉米发酵的天然良所。

  一期工程将于7月试投产的内蒙古善合药业有限公司,生产土霉素、盐酸土霉素,全部项目建成后年产量将达到9000吨,80%的产品销往国外。公司负责人杨华说,开鲁县的优势十分明显,公司计划三期项目共投入35亿元。

  近年来,开鲁县把全县唯一的工业园区定位为生物医药开发区,加快培育玉米生物科技和生物医药产业集群,现已形成抗生素、维生素、氨基酸、酒精和燃料乙醇、绿色食品药品添加剂及玉米副产品等6个系列160个品种。开发区内玉米深加工企业、生物制药企业投产17家,在建项目15个。

  在开鲁生物医药开发区,制药企业正在建设厂房。(受访者供图)

  开鲁县县委书记王凤森说,开鲁县是典型的欠发达内陆旗县,矿产资源相对匮乏,产业基础比较薄弱,人才技术稀缺,但近年来全县贯彻新发展理念,选准低能耗、低排放、高效益的玉米生物科技和生物医药产业作为突破口,集中资源力量集聚项目、集群成链、提升产业链水平,推动县域经济发展。今年一季度全县财政收入增速达80.5%,在通辽市9个旗县区位居首位。

  立足优势延伸产业链条,精准发力集聚优质项目。开鲁县秉持“县域经济的支撑是产业链、产业链的锻造靠项目、项目引进的活水在招商、招商的关键在营商环境”的理念,加大招商和项目落地工作力度,通过产业链招商、承接产业转移以及转变甲方思维、当好项目建设“店小二”、严把生态关等做法,有效推动了产业发展。

  下一步,开鲁县将继续提升产业链整体水平,压减低端落后产能,为园区用能用水腾出空间。预计到“十四五”末,开鲁县生物医药开发区入驻玉米精深加工企业将增加到40户左右,形成600多亿元产业规模,创造90多亿元利税,吸纳3万多人就业。(记者张云龙、哈丽娜、魏婧宇)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571128722019