内蒙古教育厅厅长为呼和浩特市教育高质量发展“把脉”

  • 2022-05-13 16:02
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特5月13日电(李倩)在5月13日召开的呼和浩特市推进教育高质量发展大会上,内蒙古自治区教育厅厅长黄雅丽为呼和浩特教育高质量发展“把脉”,提出五条发展建议。

  黄雅丽表示,呼和浩特市要规范民办义务教育发展。她建议呼和浩特市进一步强化义务教育公益属性,坚持以政府举办为主,控总量,不再审批新的民办义务教育学校;调存量,加强公参民学校治理、落实县域属地招生、政府购买学位、新建改扩建等举措。

  黄雅丽指出,目前呼和浩特市各学段优质学校数量偏少,区域分布不均衡,建议通过结对共建、集团化办学、学区制管理、名校办分校、委托管理等方式推进优质均衡,优先实现学区内均衡发展,助推县域优质均衡。

  在学校标准化建设方面,黄雅丽建议,呼和浩特市要实施好义务教育薄弱环节改善与能力提升工程和学前教育、县域高中、特殊教育“十四五”发展提升行动计划,持续完善教育保障机制,提升整体办学水平。促进城镇学校扩容增位,改善农村乡镇薄弱学校办学条件,着力解决“城市挤”“农村弱”等问题。

  在强队伍方面,黄雅丽建议要选优配强教育局长,选用德才兼备、有教育情怀、有专业精神的同志担任;要提升校长办学治校能力,按照政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的标准,打造一批高素质、专业化、创新型校长队伍;要提高教师保障水平,确保教师充足配备,加强教师培养培训,探索县管校聘改革,加强教师轮岗交流,均衡配置优质骨干教师,完善教师荣誉表彰、专业发展、岗位晋升、绩效考核、关心关爱等激励体系;要坚持专业化、标准化,建设专职为主、专兼结合的教研队伍,完善教研工作体系,推动区域教研、协作教研、校本教研常态化,提升教研专业支撑能力。

  黄雅丽说,呼和浩特市要落实“立德树人”根本任务,加强党对教育工作的全面领导,充分发挥市县两级党委教育工作领导小组牵头抓总、统筹协调作用,构建各层级、各部门协调配合、齐抓共管的体制机制。认真落实中小学校党组织领导的校长负责制,发挥好学校党组织领导作用,进一步完善中小学内部运行管理机制,提高治理效能。加快推进家校社协同育人机制,共同促进基础教育持续健康发展。

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120571128647031