内蒙古:“畜牧王国”变身“粮仓”“奶罐”“肉库”

  • 2022-04-27 20:15
  • 来源: 新华网

  新华社呼和浩特4月27日电(记者李云平)近日,内蒙古河套平原一派繁忙,遍地“铁牛”忙着耕作,成群牛羊等待出栏,为春耕生产增添一道亮丽风景线。

  眼下,在地处河套平原腹地的巴彦淖尔市临河区干召庙镇棋盘村高标准玉米种植基地,许多中、小型播种机来回穿梭,施肥、播种、铺设滴灌管和地膜等作业一气呵成。棋盘村党支部书记吕志明说:“全村1.2万亩耕地计划全部种粮食,其中2000亩小麦已出苗,另外1万亩准备种玉米,预计5月初完成播种工作。”

  在与棋盘村相邻的胜丰村奶牛养殖园区内,一座座标准化牛舍坐落整齐,3800多头存栏奶牛安静吃草,500多头小牛犊自由撒欢。胜丰村党支部书记贾进东说:“全村依托龙头企业发展奶牛产业,奶牛存栏数量由最初的30头发展到现在的规模,走出了一条智能化、高品质、种养结合的新型标准化奶牛养殖新路子。”

  干召庙镇副镇长贾迎春一边查看玉米种植情况,一边告诉记者:“全镇共有耕地32万亩,其中80%以上的耕地计划种植小麦、玉米和大豆,粮食作物是我们的‘铁杆庄稼’。我们利用农业优势,稳步发展奶牛、肉羊养殖,促使粮、奶、肉业协同发展。”

  河套地区地处北纬40度农作物种植黄金带。近年来,当地统筹推进山水林田湖草沙生态综合治理,推动一二三产业深度融合发展,守护好“粮袋子”“肉盘子”“奶罐子”。巴彦淖尔市副市长郭占江说:“现在,我们的绿色食品原料标准化基地面积已超过200万亩,农畜产品年综合供应能力达50万吨以上,河套雪花粉、巴美羊肉、圣牧有机奶等已摆上全国消费者的餐桌。”

  内蒙古自治区农牧厅二级巡视员、新闻发言人王雨锋说,河套地区是内蒙古自治区现代农牧业发展的缩影。内蒙古现已由“畜牧王国”变身为“粮仓”“奶罐”“肉库”,正在推动建设奶业、肉羊、肉牛、马铃薯、羊绒等重点产业链,做强奶业、玉米2个千亿级和肉羊、肉牛、马铃薯、小麦等10个百亿级产业集群,有效增加优质绿色农畜产品供给,让“内蒙古味道”香飘全国。

  目前,内蒙古已成为我国重要的绿色农畜产品生产基地,牛奶、羊肉、牛肉、绒毛、草业产量均居全国首位,具备每年稳定向区外调出2000万吨粮食、500万吨牛奶、150万吨肉类的能力。

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531128602459