发展思路对了——内蒙古一季度经济形势透视之一

  • 2022-04-24 15:35
  • 来源: 内蒙古日报

  一切的意义,皆蕴于伟大的时间之中。

  2022年一季度,不足百天时间,对内蒙古经济意味着什么?沿着时光之船的行进航线,我们探寻答案。

  

  日历翻至2022年4月20日。

  当天上午,自治区政府新闻办召开的新闻发布会上,一条消息振奋人心——

  “2022年一季度,全区生产总值5078.4亿元,同比增长5.8%,高于同期全国平均水平。”

  最艰难的成功,不是战胜别人,而是超越自我。之所以说“振奋人心”,盖因自2018年以来,经历了经济下行压力加剧、三次产业恢复增长、GDP增速由负转正等波浪式行进的重大曲折后,这是内蒙古一季度经济增速首次超过全国平均水平。

  历史的演进,总是意味深长。2022年以来,人类历史长河不过浪花一瞬间。

  然而,就在这看似短短的“一瞬间”,我区深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,按照中央经济工作会议及自治区第十一次党代会要求举棋落子,坚决扛起稳定宏观经济的重大政治责任,坚持稳字当头、稳中求进,为经济转型开辟道路,更为经济加快向高质量方向挺进注入自强不息的动力源泉!

  自治区党委十一届二次全会暨全区经济工作会上,“稳”“进”并举的2022年内蒙古经济发展路线图放眼未来。

  按照路线图指向,进入2022年,内蒙古落子如飞——

  全区优化营商环境大会后,“打造营商环境升级版”的全区行动此起彼伏,内蒙古唱响稳预期的发展主旋律!

  全区工业经济高质量发展大会前后,各盟市工业高端项目建设一浪高过一浪,力挺工业“硬脊梁”风生水起!

  全区推进高质量发展重大项目建设动员大会前后,一批增后劲、利长远的献礼项目隆重亮相、先声夺人!

  全区大规模减税降费惠及更多市场主体,首批小微企业留抵退税资金下达盟市……内蒙古以真金白银助企纾困!

  自治区推出130条坚持稳中求进、推动产业高质量发展政策清单……内蒙古决心如磐稳定宏观经济大盘!

  自治区送出“1+7+2”促进服务业高质量发展政策套餐……做大做优做强服务业,内蒙古按下“必胜键”!

  自治区出台奶业振兴9项政策措施,全力实施种业振兴工程……内蒙古为乡村振兴注入源源不断的强大动力!

  全区出台风电光伏新能源、氢能、新型储能发展等4个“意见”……能源项目“施工路线”直通高质量发展大道!

  自治区层面出台促进制造业高端化、智能化、绿色化发展及高质量项目落地配套方案,1套支持政策和3个行动计划、8个实施方案,彰显远大抱负!

  ……

  为什么要这样?自治区领导以牢记习近平总书记深情嘱托、决心摆脱传统路径依赖的使命担当作答——

  “一个时期以来,内蒙古依靠矿产资源开发、发展资源型产业取得了较快发展速度,但这种发展模式不可持续,留下许多后患。老路子走不下去、再也不能走了,生态环境不允许,人民群众也不答应。”

  “按照生态优先、绿色发展导向和高质量发展要求推进经济转型,是走好新路子必须跨越的重大关口。”

  为了跨越这个“重大关口”,我区年内计划实施的10亿元以上高质量发展重大项目总投资高达1.69万亿元……现代化新征程上,内蒙古稳增长前途无量!

  

  思路决定出路,道路决定命运,奋斗创造历史。

  高质量发展新路上,自强不息的动力源泉,浇灌着北疆大地……一季度,内蒙古经济在稳中有进中茁壮成长!

  全区一二三次产业增加值增幅稳定在4.1%—8.3%的合理区间……宏观经济稳字当头!

  全区工业利润实现大幅增长,一般公共预算收入增幅超过年初预期……经济发展质效并进!

  “茁壮成长”,内蒙古为什么能?

  看清方向,才能行稳致远。就做好2022年经济工作,自治区领导告诫各盟市:“我区发展面临的形势更复杂,风险挑战更多。”

  回望刚刚成为历史的一季度,从多重因素导致的世界范围大宗商品价格波动到全球经济艰难爬坡,印证了内蒙古对于形势的清醒认识。

  “思路对了,形势认清了,方向对了,必然产生符合预期的效果。”自治区发改委副主任、高级经济师张永军说。

  这个“效果”,是永载史册、奠定未来的内蒙古骄傲。

  总投资135亿元的伊利现代智慧健康谷零碳五星示范项目启动……“双碳”背景下,伊利年节约标煤130万吨的“绿无霸”项目落地内蒙古!

  以甲醇、氯化氢、金属硅等为原料,鄂尔多斯市年产12万吨高性能有机硅聚合物低碳项目实现成功试产……延链补链强链,内蒙古迈出具有里程碑意义的重要一步!

  包钢史上规模最大的转型项目——稀土钢项目低碳绿色生产线上,每天2万吨的高端板材竟供不应求……我区成为全球最大的稀土钢板材制造基地!

  颇具规模的巴彦淖尔市现代农业高质量发展集聚区,现代农业设施项目、标准化养殖小区遍地开花……“天赋河套”系列有机绿色食品俏销海内外!

  装机容量1200MW、可消纳大量清洁能源的蒙东地区首座抽水蓄能电站项目开始主体施工……推动绿色转型,内蒙古深情锚定“新能源+新基建”融合共生!

  ……

  “劳动着,战斗着,创造着,从过去流来的海。”奋斗创造人间奇迹。90天,内蒙古以自强不息、笃行不怠的奋斗,为一季度经济运行拼来一个充满高质量发展的希望。

  三

  这希望,是无愧于时代的经济发展之“稳”。

  全区肉奶产量和牛羊存栏量稳中有增,春耕生产稳而有序……稳字当头报年丰的内蒙古农牧业生机无限!

  全区产业投资增速、基础设施投资增速均超过整体投资增速……扩大有效内需稳增长内蒙古奋起转型!

  全区服务行业增加值增长面已达64.3%……疫情未退的严峻形势下,稳定恢复的内蒙古服务业浴火重生!

  全区规模以上工业增速在全国排名比去年稳步上升9个位次……力挺工业“硬脊梁”的内蒙古敢战能胜!

  全区稀土磁性材料、风力发电机产量稳步实现高速增长……新材料及绿色制造业开启我区产业链现代化新征程!

  ……

  春为岁首,携希望和梦想出发。就一季度全区经济运行成就,自治区统计局局长潘志峰作答:“全区经济运行总体平稳、开局良好。”

  这个“良好”,来之不易。

  多少回劈波斩浪,多少次力挽狂澜。源自转型升级与解放生产力的奋斗,催生出强大正能量,又一次推动全区经济稳中向好……5000多亿元GDP,蕴含着内蒙古经济砥砺奋进的高“含金量”。

  四

  时间有分量吗?

  时间本无分量。

  然而,在披荆斩棘的毅然奋起、“跨越关口”的转型变革中,内蒙古的90天,已然拥有了沉甸甸的分量。

  这分量,是不辱使命的经济发展之“进”。

  全区设施蔬菜在田面积稳增至23.1万亩,新增244万亩高标准农田投入春耕……北疆涌动现代农业发展大潮!

  全区非煤产业、战略性新兴产业增加值增速稳定在7.9%、12.6%……内蒙古推动产业高质量发展答卷赢得高分!

  全区高技术产业投资实现“倍级增长”,民间投资占投资比重超过60%……内蒙古优化投资结构开风气之先!

  全区居民人均收入增速超过GDP增速……坚持以人民为中心的发展思想在内蒙古落地生根,并闪耀出真理光芒!

  发展思路,关乎前途命运。奋起自强的转型,催生出内蒙古经济的强大生命力!

  “开门稳”“开门红”——这是内蒙古对一季度经济发展实事求是的总结。

  “劳动着,战斗着,创造着,向未来流去的海。”不忘本来,是为了更好地面向未来。如何继续推动经济平稳健康发展?自治区党委常委会上的动员令继往开来——

  “既要正视困难和挑战,更要坚定信心,变压力为动力,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,努力爬坡过坎,确保经济稳定增长。”(记者 杨帆)

  
 
   
    走对路子方能赢得未来一论全力以赴把“开门稳”“开门红”变成“全年稳”“全年红”

  全区生产总值突破5000亿元,同比增长5.8%,高于同期全国平均水平1个百分点……今年一季度,全区经济运行总体平稳、开局良好,实现了“开门稳”“开门红”。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。今年以来,面对经济新的下行压力和再次侵袭而来的新冠肺炎疫情,我区能取得这样的成绩单实属不易,饱含着珍贵的发展智慧。这份亮眼提气的成绩单,无不得益于习近平总书记的殷切关怀,得益于党中央的坚强领导,得益于自治区党委的正确领导、科学决策,得益于全区上下的务实进取、顽强拼搏。思路清晰、走对路子,才能克服困难、化危为机,赢得优势、赢得主动、赢得未来。全区各地要继续深入贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,全面落实党中央决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,全力以赴把“开门稳”变成“全年稳”、“开门红”变成“全年红”。

  思路决定出路。历史和现实告诉我们,已经形成的好的发展思路,一以贯之、一抓到底,则必有所成。那些“弯道超车”的成功经验,重要的一条就是遵循正确思路、坚持一干到底。对内蒙古来说,走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,是规律所向、大势所趋。我们要跑出加速度、跑赢新赛程,必须毫不动摇遵循既定的发展思路和路径,一张蓝图绘到底、一棒接着一棒传、一任接着一任干,牢牢掌握发展主动权,乘势而上推动经济高质量发展。

  好的开始等于成功的一半,需要倍加珍惜,同时也要清醒认识到,当前全区经济恢复不均衡特征明显,疫情给经济运行带来很大变数,经济发展面临的不确定不稳定因素增多。面对压力和挑战,亟需我们付出更大努力、克服更大困难,始终坚定信心、坚定决心,下足功夫夯实“稳”的基础、激发“进”的动能;始终坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,在爬坡过坎中持续释放发展后劲,不负春华、收获秋实。

  没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩。放眼北疆大地,各地塔吊林立、机器轰鸣,各级党委聚精会神抓项目落地、抓招商引资、抓营商环境、抓春耕备耕……今天我们依靠奋斗取得成绩,明天我们更要依靠奋斗赢得未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以“一日无为、三日难安”的进取姿态,踔厉奋发、笃行不怠,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(内蒙古日报评论员)

 

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120681128591108