鄂尔多斯市:新能源产业迎来发展的春天

  • 2022-04-22 08:25
  • 来源: 内蒙古日报

  春潮逐浪高,春雷催征急。四月的鄂尔多斯大地,春光无限风景独好。

  从黄河几字弯到大漠库布其,从一个个企业到一个个工业园区,奋进的号音嘹亮,奔跑的脚步铿锵,一批新能源的大项目、好项目正在加速落地,助力工业经济跑出“加速度”。

  这是鄂尔多斯市着力稳定煤炭生产供应、着力优化新能源供给、着力推进绿色转型的主动担当,这是该市“走好新路子,建设先行区”,坚决当好全区稳的“压舱石”、进的“排头兵”的坚定誓言。

  把握“时”与“势”,以“绿”为要,向“新”出发,鄂尔多斯驭风而上、逐光而行,一路追赶,一路超越。

  作为国家现代煤化工产业示范区、首批国家产业转型升级示范区,鄂尔多斯市围绕“双碳”为新能源产业“开疆辟土”,紧抓黄河流域生态保护和高质量发展国家战略带来的发展机遇,着力优化新能源供给,做好新能源产业发展的加法,以产业转型为引领,持续做好“链”上功夫,引进一批基地型、规模型绿色产业链项目,重点推进新能源全产业链发展。同时,着力推进绿色转型,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,以能源结构转型引领带动产业结构转型、经济结构转型,加快改变产业发展“四多四少”状况,为壮大千亿产业集群、千亿有效投资、千亿实力旗区和千亿产值园区开拓“新”优势,注入“新”动力,建设国家现代能源产业基地。

  新能源项目遍地开花,鄂尔多斯不止一时一域发力,而是早部署、早安排、早行动,打出“组合拳”、下好“一盘棋”,坚持以政策护航企业、以服务助力发展、以科技赋能产业、以环境温暖客商,不断优环境、提效能、强服务,打通招商引资“肠梗阻”,按下服务保障“快捷键”,当好营商环境“店小二”,为新能源项目全程赋能。

  ——坚持营商和优商同步。聚焦落实“双碳”目标,重磅推出了《支持产业集群发展若干政策》《国有资本支持风光氢储产业的指导意见》《加快推进重大项目前期手续办理若干措施》《对标先进建设最优营商环境行动方案 (500 条)》等一系列政策,推行极简审批、极优服务、极准监管、极惠扶持,全力打造市场化、法治化、国际化的高品质营商环境。出台了9条支持产业集群发展政策,紧盯新能源重卡产业链、绿氢产业链、精细化工产业链等18条产业链,以世界、中国、民营500强和行业领先企业为主攻方向,大力开展产业链精准招商,着力打造一批专精特新“小巨人”企业。

  ——坚持事务和服务一体。在全国率先实现“不见面”开标,累计为5万多家市场主体节约交易成本2亿多元;重大项目52个审批事项全过程代办帮办,最快45天办结。全面优化项目投资服务,搭建重大项目实时调度推进平台、绿色低碳发展数字平台、营商环境工作任务调度平台,对项目投资实行动态跟踪、精准调度。推行重大项目领导包联、前期手续部门包联、重大项目集中联动审批,开展前置式服务、集成式服务和全周期服务,推动园区开展“标准地”改革、“区域评估”,全面提升审批效率,推行“拿地即开工”,助力项目建设实现“开门红”。

  ——坚持招商引资与引智并重。出台人才新政30条、科技新政30条,设立30亿元科创基金。成立碳中和研究院,推进建设北大——鄂尔多斯碳中和联合实验室,开展《鄂尔多斯市绿色低碳转型与“双碳”发展路径及关键技术遴选研究》《水资源约束下鄂尔多斯生态碳汇潜力研究》等9个研究课题,为全市新能源产业提供技术引领、智力支持和产业示范。

  ……

  以“优”暖企,优无止境。顶层设计落地开花,政策红利充分释放,人才磁场效应凸显,有“心”的鄂尔多斯当然更有“新”——在春季招商引资项目签约大会上,全市签约项目161个,协议总投资超过3000亿元;2022年计划实施重点项目442项,当年完成投资928亿元。目前,已开复工350项,开复工率79.2%,完成投资200亿元。

  不论是招商引资的“项目库”还是落地开工的“项目清单”中,新能源项目占地都颇为“吸睛”。2022年,全市充分利用广袤的沙漠、荒漠、采煤沉陷区,全力推进风电、光伏等新能源大规模高比例开发利用,实施新能源发电项目65项,总规模726万千瓦,其中光伏503万千瓦,风电223万千瓦,年底拟计划并网400万千瓦。一体推进风光资源开发、产业链延伸配套和场景运用拓展,全力打造“风光氢储”四大产业集群,紧盯制造业投资占比超40%的目标,实施制造业项目100项,计划完成投资223亿元。推进远景现代能源装备制造、隆基绿能电池工厂、上汽红岩新能源重卡、协鑫绿氢装备智慧工厂等一批重大项目建设,同步加快玉晶科技特种玻璃、捷氢科技燃料电池等核心配件项目建设进度,建设国家现代能源产业基地。

  从这个春天出发,鄂尔多斯市行程万里,必有归期。到“十四五”末,以新能源产业为“核心代码”的鄂尔多斯工业经济“升级版”将全新“上线”,届时全市新能源装机可突破5000万千瓦,并建成国家重要的绿色能源供应基地。(记者 王玉琢 通讯员 张晓艳)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120681128583661