“植”此青绿 春山可望

  • 2022-04-19 08:40
  • 来源: 内蒙古日报

  4月,草木蔓发,内蒙古大地涌动的绿意喷薄而出。

  用高压水管在已经扎好的草方格里打好孔,把梭梭苗一棵棵种进去,再把沙土踩实……在巴彦淖尔市磴口县乌兰布和沙漠腹地,人们忙碌着,一行行、一簇簇泛着新绿的梭梭在黄色沙土上绵延向远方。

  从3月底至今,磴口县发动群众5000多人次,种植梭梭苗300万棵,各类果树、杨柳等乔木10万余株。沙区、农业园区、嘎查村、城市街道,到处是新植的苗木,到处是忙碌的身影。

  在鄂尔多斯市乌审旗苏力德苏木陶尔庙嘎查义务植树点,一条条沙障铺展在大地上。顺着沙障,新种下的1500亩杨柴扎根沙地,孕育着绿色的希望。连日来,乌审旗党政机关、事业单位、社会团体和广大农牧民积极投身义务植树造林活动中,为5000亩沙地披上了绿装。

  人们不会忘记,这个位于毛乌素沙漠腹地的小城,曾经沙海茫茫,以宝日勒岱为代表的治沙人在这里掀起了一场绿色革命,10万亩流动沙丘被封固,近6万亩寸草不生的荒漠变成了林草葱郁的草牧场。今天,治沙精神仍在这片土地上延续,绿色依然在这片土地上蔓延。

  内蒙古横跨我国东北、华北和西北地区,境内分布有巴丹吉林、腾格里、乌兰布和、库布其几大沙漠和毛乌素、浑善达克、科尔沁、呼伦贝尔、乌珠穆沁五大沙地,生态建设任务艰巨。自1981年我国通过《关于开展全民义务植树运动的决议》以来,内蒙古共有3.9亿人次参加义务植树,植树总量超过20亿株,累计建立义务植树基地3800多个,森林覆盖率提高到目前的23%。

  山川更绿,家园更美。库布其沙漠实现了由“沙逼人退”到“绿进沙退”的历史性转变;苏木山从荒山变成绿岭,成为华北地区最大的人工林场;白二爷沙坝12万亩荒沙变成绿色海洋,成为全国闻名的防沙治沙典范。

  全民义务植树,不仅创造了一个个绿色奇迹,也使植绿、爱绿、护绿的理念深入人心。

  4月7日,鄂尔多斯市达拉特旗520名机关干部走进库布其沙漠腹地,在光伏发电应用领跑基地种下8000余株苗木;4月12日,伊金霍洛旗7000多名干部职工齐上阵,栽植樟子松、山桃2万多株,在阿圣线沿线筑起绿色屏障。阿拉善盟以“全民植树美家乡,低碳环保践于行”为主题,计划完成义务植树85.6万株,重点推动15个嘎查示范村及城镇周边等绿化美化建设……

  北疆大地春潮涌。从城市到农村牧区、从荒山到大漠、从园区到厂矿,一场全民参与、绿化祖国的行动正在如火如荼进行。

  “森林是水库、钱库、粮库,现在应该再加上一个‘碳库’。”据测算,森林每增加1立方米蓄积量,可吸收1.83吨二氧化碳,释放出1.62吨氧气。内蒙古林地、草地、湿地总碳储量为122.10亿吨,其中林地碳储量为60.82亿吨,是名副其实的“碳库”。

  今年,内蒙古计划完成造林200万亩以上,种草1100万亩以上。“植”此青绿,春山可望!义务植树的大幕已经拉开,一个更加美丽的内蒙古在奋进者的手中呼之欲出。(记者 霍晓庆)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001128572323