春耕备耕|人勤春来早——内蒙古达拉特旗春耕备耕见闻

  • 2022-04-07 18:40
  • 来源: 新华网

  人勤春来早,在内蒙古达拉特旗的海留树村,家家户户都拉开了春耕的序幕,王五命就是其中之一。

  作为“全国种粮大户”,家住达拉特旗白泥井镇海留树村的王五命最近正忙着把田中的秸秆粉碎还田。“过去人们的环保意识不强,秸秆都是一烧了之,不仅污染环境,还有火灾隐患。”王五命说,“现在大伙用正确的方法做好秸秆还田,既能改良土壤结构,又有增肥增产的作用,变废为宝,多好。”

  海留树村村民王五命正在田里进行秸秆还田作业。(受访者供图)

  与往年一样,王五命今年计划种3000亩玉米,但他还打算在其中的200亩地里尝试当地正在推广的玉米大豆复合种植新模式。王五命介绍,“玉米套大豆”的模式利用了两种作物的高度差,实现土地空间的有效利用,在透风透光和保水遮阳等很多方面都有优势,玉米不减产的同时还能多收一季大豆。

  早谋划、早安排、早行动、早落实,一个“早”字,贯穿在达拉特旗春耕工作的全过程。“地处黄河南岸的达拉特旗拥有农业耕种区279.38万亩,发展更高水平的农业已成为达拉特旗乡村振兴工作的重要内容。”达拉特旗乡村振兴统筹发展中心主任刘晓宏说,为更好帮助农户做好春耕备耕工作,当地组织开展了包括春耕农时要领、预防倒春寒、病虫害防治服务等多项科技备耕培训在内的“线上+线下”科普活动,让农户的春耕备耕更科学、更高效。

  作为小麦种植大户,达拉特旗吉格斯太镇蛇肯点素村村民郭金亮通过土地流转,准备在今年继续扩大小麦的种植面积。

  蛇肯点素村的村民正在进行小麦种植作业。(受访者供图)

  “今年我准备种1100亩小麦,我们这里适合种小麦,产出的面粉品质高、口感好,在市场上特别受欢迎。”郭金亮说,前些年村里利用产业扶贫资金成立了面粉加工厂,如今厂子的规模越来越大,效益也越来越好。“受益于村集体经济的发展壮大,村里家家户户种小麦的收益也比过去要高,很多村民都扩大了小麦的种植规模。”

  蛇肯点素村的村民正在进行小麦种植作业。(受访者供图)

  为了不误农时,蛇肯点素村的村民从3月中旬就开始平整土地,为小麦的播种做足准备。蛇肯点素村党支部书记庄晓宇表示,今年村里小麦的种植面积将占到全村耕地面积的70%以上,一些村民以土地入股合作社的形式参与小麦种植,形成了“耕、种、收、售”一体化发展模式,既提高了小麦种植的科学性,也促进了村民的增产增收。(记者 朱文哲)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571128539804