呼和浩特:护好蓝天白云 坐拥一城清新

  • 2022-03-25 08:47
  • 来源: 内蒙古日报

  近日,记者从呼和浩特市生态环境局获悉,呼和浩特市空气质量实现“开门红”——1-2月份蓝天数达到52个,达标率88.1%,较去年提高13.5%。

  去年以来,呼和浩特市推动大气污染综合治理、系统治理、源头治理,实现了环境空气质量持续改善。数据显示,2021年呼和浩特市优良天数达到318天,优良率87.1%,较上年提升6.8个百分点,全区排名上升4位。

  今年,为继续加强大气污染综合治理,呼和浩特市政府发布《呼和浩特市深入打好污染防治攻坚战实施方案(2022-2025年)》《2022年深入打好蓝天保卫战攻坚方案》,为深入开展污染防治工作奠定了基础。

  春节期间,呼和浩特市围绕烟花爆竹销售、拉运、禁燃、宣传等环节,开展联合执法检查,形成执法高压态势,有力保障了首府烟花爆竹禁燃管控各项工作措施落地落实,让首府百姓远离了刺鼻的烟味。

  为提升涉气企业治污效果,呼和浩特市生态环境局对303家减排企业按照“一厂一人”实行24小时驻场监管和巡查,对污染治理设施和在线监控设施实施“一日一排查”,做到企业零超标。此外,呼和浩特市还严控矿山企业生产扬尘,去年以来,对15家矿山企业开展治理,涉及扬尘无组织排放的85家企业完成可视化、智能化监控系统建设并接入监控平台。同时推进居民取暖清洁化改造,采取“卫星+无人机+人工巡查+宣传动员”四位一体管控方式,严控春、秋季秸秆禁烧,秸秆焚烧火点大幅减少。

  施工工地扬尘是群众非常关心的环保问题,呼和浩特市为此建成了施工工地扬尘视频监管平台,实行建筑工地“四定一包”责任制,推行建筑工地高围挡作业,力争从源头解决渣土遗撒、违规运输、随意倾倒的问题,不断提升百姓对环境的满意度。(记者 帅政)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001128501600