内蒙古多举措促进高校毕业生实现高质量就业

  • 2022-03-23 10:35
  • 来源: 呼和浩特日报

  为降低疫情对我区高校毕业生就业的影响,提高大学生的就业实践能力,推进供需精准对接,切实保障高校毕业生更加充分、更高质量就业,自治区教育厅积极行动,依托“北疆就业网”平台,坚持精准指导不停歇、赛学促教不懈怠、战线协同共发力、就业服务不断档,组织开展了2022届高校毕业生就业促进行动及就业育人主题教育系列活动等多项服务,不间断为大学生就业注入信心和力量。

  今年,自治区教育厅持续发挥官微、“北疆就业网”等平台优势,强化就业育人支持体系建设,通过开展就业主题公开课、基层导向就业专题党团课,把好就业“思想关”,帮助学生树立正确的成长观、职业观、就业观、价值观。组织公益讲座、大学生生涯教育第一课、就业先锋行、大学生职业角色情景模拟剧展映等就业主题教育系列活动、政策性岗位模考大赛以及视频简历大赛等提升就业能力的赛事活动,投放各类政策性岗位考试辅导课程800课时,在线参与学生达30余万人次。同时,指导各高校通过线上渠道,为毕业生提供就业指导咨询、个性化推荐等系列就业指导服务,多措并举助力毕业生求职就业。

  2022年,全区应届高校毕业生总量预计15.7万人,增幅近13个百分点。为有效化解应届毕业生人数剧增及突发疫情对2022届毕业生就业的影响,自治区教育厅组织各高校并联合相关部门启动自治区2022年女大学生专场网络招聘月、自治区2022年高校硕博士毕业生专场网络招聘会、自治区2022届高校毕业生长三角专场网络招聘会、自治区2022届高校毕业生教育类专场网络招聘会等一系列“线下+线上”同步的区域性、行业性、联盟性专场招聘会108场,提供岗位需求581553个,发布招聘信息30135条。为引导高校毕业生面向自治区城乡基层就业,提供“不间断”的招聘服务和“多元化”就业选择机会。

  自治区教育厅深入推进大学生在内蒙古就业工作,相继开展两期“全区工业园区用工需求调研”,首批征集了38个工业园区268家企业提供的60950个用工需求,通过“北疆就业网”向高校和毕业生公开发布《工业园区2022就业需求白皮书》。启动“高校书记校长访企拓岗促就业专项行动”,要求于8月前,各高校书记校长拜访用人单位不少于100家;就业去向落实情况低于全区平均水平的,院校领导班子新开拓用人单位不少于100家;各高校新增并接入“北疆就业网”的用人单位不少于200家,为推进高校毕业生面向自治区城乡基层就业提供了重要支持,进一步提升教育服务自治区经济社会发展的贡献度。

  自治区教育厅持续推进高校人才培养模式改革,将全区各高校2019—2021年度各学科专业就业情况进行了统计分析,对2021年度毕业去向落实率低于50%的学科专业,分院校给予了黄牌提示;指导各高校围绕自治区区域经济发展、重点产业以及重大项目发展规划,改革高校学科专业结构,超前部署具有战略性、发展性和前瞻性的学科专业;对市场需求少、匹配度不高、就业持续低迷的专业进行限制招生,隔年招生直至停止招生,促进人才培养与市场需求精准对接。

  自治区教育厅持续推进高校毕业生智慧就业促进行动,推进“北疆就业”平台深度开发,通过毕业生求职岗位精准推送、远程网络面试、直播带岗推荐、在线企业宣讲等系列服务,搭建供需精准对接的就业平台,为毕业生线上求职之路提供了精准助力。同时,为保障疫情防控期间毕业生顺利办理就业相关手续,自治区教育厅通过“北疆就业”在线实时办理毕业生就业手续、档案转递、报到改签、学历认证等业务,并提供了报到证包邮回寄服务,实现就业手续“网上办、零跑腿”,打通服务学生的“最后一公里”。

  下一步,自治区教育厅将持续协同有关部门综合施策,精准发力,通过开展系列精准促就业活动,持续加强就业创业精准指导和个性化服务,不断优化毕业生就业服务效能,提升大学生就业竞争力,促进高校毕业生及早实现高质量就业。(记者 苗青 王中宙)

  原标题:我区多举措促进高校毕业生实现高质量就业

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001128495140