呼和浩特抗疫全景|新城区:“疫”路守护筑安全屏障

  • 2022-03-21 16:47
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特3月21日电(石毅)在呼和浩特市本轮新冠肺炎疫情中,新城区确诊病例多,涉及小区多,中高风险地区多。面对疫情,新城区委、政府全面动员、全面部署,严格落实疫情防控各项工作,全力打好人民群众健康保卫战。

  在这场没有硝烟的战“疫”中,新城区的广大医务工作者、人民警察、党员干部、普通群众、社区网格员、志愿者等夜以继日地用责任和坚守,筑起一道道安全屏障。

  “小网格”织密疫情“大防线”    

  自2月15日报告发生本土新冠肺炎疫情以来,新城区各个社区活跃着网格员的身影,他们肩负着物资配送、信息摸排、隔离人员心理疏导、辅助医务人员核酸采样等多种工作,在疫情防控最前沿共同织起一道严密防线。

  疫情期间,核酸检测是重要的一个环节。为了把居民核酸采集工作做实做细,新城区各街道积极动员发动网格员、党员干部和小区志愿者,全程参与到引导、身份验码、核酸采集等各环节。同时,针对小区行动不便的居民,各社区还专门组织党员干部进行“敲门行动”。

  南苑社区网格员党文娟每天凌晨4点起床,5点多到岗开始核酸检测准备工作。结束了核酸采集点上的工作后,便开始在小区内的“敲门行动”。“每天一大早出门,结束工作都是十点之后了。”党文娟说。

   2月26日,新城区成吉思汗街道办事处南苑社区的网格员为居民发放核酸采样贴纸。新华网 发

  新城区东街街道办事处为居家隔离人员安装了门磁系统,实现了精准对接居家隔离隔离人员,避免其“超范围”活动。居家隔离人员如有采购生活用品等需求,只需通过微信或电话与网格员联系,即可实现“送货上门”。

  疫情期间,新城区共有7000余名网格员在一线奋战,扎实有效开展疫情防控工作,让一个个小网格撑起了一道道“大防线”。

  “党员先行”擎起“一面旗”

  “由于特殊情况,二月初二的婚宴延期,具体时间再通知大家。”2月16日,呼和浩特市公安局城南分局辅警白玉给亲朋好友们发送了这则信息。疫情来袭,作为一名共产党员,白玉响应号召冲锋在前,第一时间向党组织递交抗疫请战书。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”随着声声铿锵有力的誓言响起,新城区一集中隔离酒店里,由新城区人民法院8党员干警组成的临时党支部正式成立。党支部充分发挥战斗堡垒作用,加强与社区的联系,全面落实联防联控措施。工作中,党员们主动承担起守门员、宣传员、信息登记员等工作职责,做好包联值守、人员登记、防疫宣传等工作。

  2月22日晚,在新城区某集中隔离酒店,8名党员组成临时党支部。新华网 发

  面对突然而至的疫情,新城区各级党组织坚持把疫情防控作为重大政治任务,充分发挥战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,党组织带头“上火线”“打冲锋”,党员干部发挥“关键作用”。

  “我是党员我先行,疫情防控勇担当。”一名党员就是一面旗帜,新城区的广大党员在一线冲锋、一线阻击,擎起了一面鲜红的抗疫“大旗”。

  “夫妻档”“父女兵”齐上阵

  “我来帮你吧,你们不是招募志愿者么,算我一个!”看着忙的焦头烂额的妻子冀俊英,丈夫丁万胜说。

  疫情发生后,新城区车站东街社区迅速开展各项防疫工作。该社区老旧小区多、流动人口多,疫情防控工作难度大。为确保在规定时间内顺利完成核酸采样工作,社区需要增设两个临时采样点,人手不足的现实情况难住了社区书记兼主任的冀俊英。

  丈夫简单的一句话让冀俊英红了眼眶。就这样,丁万胜开始了一边上班,一边做志愿者的生活。从2月21日临时采集点启动到3月4日结束的12天里,老丁和妻子冀俊英一直坚守在一起。

  2月25日凌晨,丁万胜和冀俊英夫妇为社区抗疫工作人员运送将早餐。新华网 发

  新城区海拉尔路街道办事处主任魏景明每天都要奔走在战疫一线,让他感到欣慰的是,正在读大学的女儿魏伊雪也报名成为一名志愿者,负责核酸检测点的信息录入,父女并肩奋战。

  在新城区的这场疫情阻击战中,有很多这样的“夫妻档”“父子兵”,甚至是全家人齐上阵。他们不计“小家”得失,以“大家”为重,并肩奋战在抗击疫情第一线,传递着光和爱,践行着责任和担当。

分享:

责任编辑:郝芳芳 李国栋

010070230010000000000000011120681128481970