内蒙古包头市本轮疫情防控进入收尾阶段

  • 2022-03-09 08:14
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特3月8日电(记者魏婧宇)记者从3月8日召开的内蒙古自治区包头市新冠肺炎防控工作新闻发布会上获悉,包头市本轮新冠肺炎疫情防控已从应急处置、精准管控阶段转到收尾阶段。

  包头市疾控中心主任万寒兵介绍,2月17日包头市报告本轮疫情中首例新冠肺炎确诊病例,截至3月8日累计报告25例确诊病例,分布在4个旗县区,其中昆都仑区16例、达尔罕茂明安联合旗4例、高新区2例、青山区3例。25例确诊病例中已治愈出院5例,其中达尔罕茂明安联合旗4例病例全部治愈出院、昆都仑区1例病例治愈出院,其余20例均在包头市第三医院治疗,其中普通型18例、轻型2例,病情均平稳。包头市即将实现连续14天在社会面上没有新发病例的目标。

  据介绍,现有的流调结果表明,包头市市区的21例病例均在同一传播链上,传染源为1号病例,是其2月10日至13日与市外确诊病例有过接触被感染。市区病例样本的新冠病毒基因测序结果证实,包头市市区流行的新冠病毒与此前呼和浩特市流行的新冠病毒同源,都为德尔塔毒株的变异株。达尔罕茂明安联合旗小文公乡的疫情与包头市市区疫情不在同一条传播链上,其传播链基本清晰,传染源亦为市外确诊病例,由于病例样本病毒载量低,基因测序未能获得有效序列,无法进行比对分析。

  万寒兵说,此次疫情的家族家庭聚集性发病特征显著,家庭聚集共发病22例,占88%,聚餐聚会成为此次疫情传播的主要方式和风险因素;本轮农村牧区的疫情涉及达尔罕茂明安联合旗小文公乡的两个村,发病4人,农村牧区疫情防控能力要继续加强;此次25例确诊病例多在隔离管控人员中发现,21例为隔离管控筛查发现,占84%,2例为社区筛查发现,占8%,2例为主动就医筛查发现,占8%,表明管控到位是疫情防控的有效手段。

  “新冠病毒疫苗接种仍是防控最经济有效手段。”万寒兵说,本轮疫情25例确诊病例中,仅有6例完成了3剂次新冠病毒疫苗接种,占24%,未接种和未接种第3针共19例,占76%,现有国产疫苗对德尔塔毒株仍有良好的预防作用,接种疫苗可以有效降低住院、重症和死亡率。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001128452790