新华全媒+|直击呼和浩特疫情防控物资保障:市场供应充足、货源渠道畅通

  • 2022-02-21 15:32
  • 来源: 新华网

  新华社呼和浩特2月21日电(记者侯维轶、魏婧宇、达日罕)截至2月20日14时,内蒙古自治区呼和浩特市本轮疫情累计报告本土新冠肺炎确诊病例146例,32个楼栋、区域、村被划定为封控区。目前,各项疫情防控物资保障工作正在有条不紊地进行。

  20日上午9点,在内蒙古食全食美股份有限公司一个生鲜物流配送中心的果蔬分拣区,白色的塑料袋整齐划一地摆出几米远,商品物流配送有限责任公司经理彭庆峰和同事们快速将白菜、洋葱、苹果等新鲜蔬菜、水果分拣打包。随后,这些打包好的果蔬就会被送上运输车辆,送至封控小区的住户手中。企业每天从早上6点开始运转,直到晚上11点才能完成一天的保供任务。

  2月20日,生鲜物流配送中心的工作人员正在打包果蔬。新华社记者 侯维轶 摄

  “我们准备了果蔬套餐、蛋奶套餐、粮油套餐、肉食套餐四种套餐,居民只需通过手机在线下单,就可以收到新鲜平价的食材。”彭庆峰说。

  内蒙古食全食美股份有限公司副总经理苏秀清介绍,本轮疫情发生以来,公司累计投入100多名员工参与物资保障工作,并从山东、河北等地调运了蔬菜、水果保障物资供应。

  呼和浩特市市场监督管理局副局长上官应旭介绍,在抓好稳定生产和市场供应工作的同时,还组织力量开展了粮油、肉、蛋、奶、蔬菜等重要民生商品的重点检查和随机抽查,对价格违法行为立即立案调查处理,切实维护重要民生商品市场价格秩序稳定。

  2月20日,生鲜物流配送中心的工作人员正在将果蔬装车。新华社记者 侯维轶 摄

  记者在呼和浩特市新城区一处封控小区门口看到,打包好的果蔬、快递包裹、桶装饮用水正有序通过消杀后进入小区。“小区居民可以通过业主群下单购买物资,由小区物业工作人员负责统计订购,进入小区的物资也会由物业工作人员按照订单配送到居民家门口。”小区物业公司秩序维护部负责人温利军介绍说。

  “现在每天我们都有新鲜的蔬菜水果,工作人员还经常询问我们有什么特别需求,提出来都尽量满足,我们可以安心在家隔离。”小区居民郑飞彪通过电话告诉记者。

  “在生活必需品保障方面,我们持续加大监测力度,启动了大型农批市场、连锁超市等15家重点保供企业日报监测制度。”呼和浩特市发改委副主任石文昌说,“目前,蔬菜市场供应充足、货源渠道畅通,米面油、肉蛋奶可以保证市场正常供应。”

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120681128402827