“95后”政协委员云博:让非遗产业助力乡村振兴

  • 2022-02-12 10:28
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特2月12日电(石毅)“非物质文化遗产是乡土文化的精华,是乡村振兴的文化驱动力,能够有效地推动乡村文化产业的发展,助力乡村振兴。”2月11日,在呼和浩特市政协十四届一次会议上,“95后”政协委员云博说起自己的提案时,满是自信和笃定。

  1995年出生的云博是呼和浩特市苏鲁锭皮业有限责任公司副总经理,也是呼和浩特市模范职工创新工作室的带头人。作为一名从事非遗文化产业的年轻政协委员,云博的提案是《关于聚集非遗产业助力乡村振兴》。

  2月10日,云博在呼和浩特市政协十四届一次会议举行的第二次大会上认真听取相关发言。新华网发

  云博认为,散落在乡村的非物质文化资源是乡村文明发展过程中遗留下的宝贵遗产,是传统乡土文化的重要组成部分,在乡村振兴过程中理应发挥出更大价值。

  “呼和浩特地区有悠久历史和光辉灿烂的文化,各类民间艺术源远流长,非物质文化遗产丰富。”云博说,这些丰富灿烂的非物质文化遗产,其独特内涵能够为乡村精神文明提供强大动力,同时也可以将这些非物质文化遗产转化为有文化特色、有文化内涵、有市场号召力的文化产品,增加农村收入,反哺农村公共文化建设。

  在参会之前,云博结合提案深入乡村进行了调研,了解到大量的基层一手情况和乡村文化现状。他表示,要尽自己最大能力,推动非遗产业拓宽乡村振兴的发展路径。同时要做好非物质文化遗产产业化工作,让非遗文化惠及更多人。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571128358972