这两名冬奥会城市志愿者来自内蒙古

  • 2022-02-10 10:08
  • 来源: 内蒙古日报

  见到额尔敦宝立格时,他正忙着为其他志愿者提供饮水、食物等志愿服务。北京冬奥会期间,额尔敦宝立格是2022北京新闻中心的志愿者,更恰当地说,他是服务志愿者的志愿者。

  额尔敦宝立格是中国传媒大学学生,出生于包头市,作为一名来自内蒙古的志愿者,他常常会被其他同学问到一些关于家乡的问题,他也很喜欢向同学们介绍自己的家乡。

  额尔敦宝立格与志愿者结缘是在2020年,他参加了一项关于东京奥运会转播商的实习活动,正是在那时,他的体育情结被充分激发出来。实习快结束时,他和同学们开玩笑说北京冬奥会再见,没想到真的成为了一名冬奥会的城市志愿者。

  “梦想成真了,你不知道我有多开心。”额尔敦宝立格对记者说,虽然每天工作很累,但是自己很热爱这份工作。

  在2022北京新闻中心的形象展览展示区,记者见到了另一名来自内蒙古的志愿者母佳乐。她正在为海南省一名媒体记者介绍关于北京人文地理的书籍。“北京是一座深具历史文化底蕴的城市,3000余年的建城史和850余年的建都史,为这座城市留下了无数历史发展印记……”母佳乐侃侃而谈。

  北京冬奥会城市志愿者的选拔非常严格,因为工作地点为新闻中心,要求志愿者对新媒体有一定的了解和认识,母佳乐所在的中国地质大学信息工程学院,只有4名同学被选中。“爸爸妈妈非常赞成我加入志愿者行列,1月31日来报道时,同伴们高涨的热情很快感染了我,我觉得自己的选择是正确的。”母佳乐说,这几天看到中外记者们采访、互动、交流,对于自己来说感觉非常新鲜。工作之余,母佳乐还会给小伙伴们介绍家乡的美食,说一段家乡的方言逗逗他们。

  据了解,像额尔敦宝立格和母佳乐这样的冬奥会城市志愿者,在2022北京新闻中心有300名,来自中国地质大学(北京)、中国传媒大学、北京城市学院3所高校,他们每天要在9个部门的28个岗位开展志愿服务工作,涉及综合管理、对外联络、新闻发布、媒体接待、展览展示、城市采访、咨询预约、运行保障、安保交通、疫情防控10个业务领域。(记者 张璐

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001128350135