呼和浩特将新建幼儿园及中小学各40所以上

  • 2022-02-09 10:48
  • 来源: 北方新报

  2月8日,记者从呼和浩特市政府获悉,为建设高质量教育体系,初步建成高品质“宜学城市”,首府科学编制了《呼和浩特市“十四五”教育事业发展规划》。规划提出,“十四五”期间要新建公办幼儿园40所以上,鼓励支持国有企事业单位、高校、军队举办公办幼儿园。要新建中小学40所以上,实施集团化办学、大学区、“名校+”、委托管理等,多措并举,促进义务教育从基本均衡向优质均衡发展。

  规划设定了在“十四五”末要达到的主要指标。学前教育:公办幼儿园及在园幼儿占比达到55%以上、普惠性幼儿园覆盖率达到85%以上、专科以上学历教师占比达到95%;九年义务教育:巩固率99%、毛入学率100%、小学专任教师本科以上占比75%、初中专任教师本科以上学历占比95%;高中阶段教育:毛入学率100%,普通高中专任教师本科以上学历占比100%、专任教师硕士研究生以上学历占比25%,中等职业教育专任教师本科以上学历占比93%、专任教师硕士研究生以上学历占比14%、专业教师“双师型”教师占比50%;高等职业教育:专业教师“双师型”教师占比68%;教育综合发展:劳动年龄人口平均受教育年限11.5年、全市国家通用语言普及率达到85%,民族团结进步教育示范学校创建覆盖率100%、安全校园达标率100%、绿色校园达标率70%、智慧校园达标率50%。

  针对长期制约首府教育高质量发展的义务教育学生负担重、中小学幼儿园优质公办学位供给不足、中等职业教育办学条件薄弱、各类教育内部发展不均衡等困境难题,“十四五”规划提出了一些切实可行的改革举措,设计了新时代立德树人工程、五育并举育人体系建设工程、学前教育普惠发展工程、义务教育优质均衡发展工程、普通高中多样化发展工程等10项重点工程,为建设高质量教育体系,构建首府教育发展新格局,建设“宜学之城”,全面推进教育现代化,努力办好人民满意首府教育,提供科学路径。 (记者 刘惠)

  原标题:“十四五”期间呼和浩特要新建幼儿园及中小学各40所以上

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001128346132