新春走基层|煤矿工人的别样春节

  • 2022-02-04 15:10
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特2月4日电(郝芳芳 向南)正月初一,中国年产煤量最大的露天煤矿黑岱沟煤矿煤沟里,何利军操作着电铲,挖掘煤层,给一辆辆矿车装满原煤。

  何利军早就计划好回乌兰察布老家过年,趁着假期走走亲戚。但临近春节,他还是改变了计划,选择坚守生产一线岗位,助力春节及冬奥会期间能源保供工作。

  在作业现场,何利军和同事郭凤全操作着电铲,将10多米厚的煤层一铲铲采装到矿车上,这些原煤被一辆辆矿车运到破碎站,经过洗选后装到运煤专列,最终被运送到港口、电厂。

  正月初二,国能准能集团黑岱沟露天煤矿作业现场。新华网 发

  电铲是采煤利器,陈泓宇和他的同事们是电铲的“守护神”。

  初一早上8点20分,黑岱沟露天矿供电队举行完岗前宣誓后,陈泓宇和同事驾驶着指挥车来到采场1060平盘,开始了新春第一次供电工作。

  这次的工作任务是给3号电铲加电缆,接到停电指令后,陈泓宇带领同事麻利地从耦合器上拔开电铲跨台阶电缆快速接头,接着戴绝缘手套进行双人验电。经过半个多小时作业,这台电铲加电缆工作顺利完成。陈泓宇又指挥着将副线电缆连接到供电线路上,迅速恢复煤铲供电。

  运输队是露天煤矿安全风险最高、安全压力最大的生产岗位。根据生产计划安排,从正月初一至初六,运输队要累计运输原煤65万多吨。黑岱沟露天煤矿运输队合理安排留守值班人员,一组巡检停放设备,一组保障原煤生产,确保春节期间生产任务按时完成。

  春节前夕,运输队运煤三班班组长房军就去采场观察运煤道路和上煤设备,掌握可能存在的安全隐患和需要重点管控的位置。班前会上,他不厌其烦地给同事们交代,和电铲配合作业时要按照顺序依次排开;运煤道上有碎石及时联系矿调处理,防止影响运煤作业……

  这几天,运输队的各班组职工严格按照生产计划排班,确保安全运行,一辆辆大型运输矿车在煤道上往来,最大程度发挥了运输效率。

  国能准能集团黑岱沟露天煤矿负责人说,2022年,该矿商品煤生产计划3000万吨。2月份天数短,又逢春节假期,还要保供冬奥会,完成计划的月度生产任务,挑战很大。春节期间,为了保供保生产,很多员工主动放弃休假,牺牲自己与家人团聚的机会,坚守在岗位上,将温暖和光明传递到千家万户。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120631128329378