走近冬奥|“极寒之城”呼伦贝尔:每年80万人参与冰雪运动

  • 2022-01-19 09:56
  • 来源: 新华网

  新华社呼和浩特1月18日电(记者邹俭朴)冰雪场馆遍布各地,冰雪赛事轮番开展。位于内蒙古东北部的“极寒之城”呼伦贝尔,每年参与冰雪运动的人数已达80万人,且呈逐年递增趋势。

  18日,呼伦贝尔市第四届冬季运动会暨2022大众冰雪季启动,将该市今冬冰雪活动推向高潮。

  一名滑雪爱好者在呼伦贝尔市扎兰屯市金龙山滑雪场滑雪,享受冰雪运动带来的快乐。新华社记者李志鹏摄

  “呼伦贝尔具有得天独厚的冰雪资源,结合筹办第十四届全国冬季运动会的契机,我们大力培育和发展冰雪产业,冰雪运动欣欣向荣,专业队伍成绩斐然,特色学校竞相发展。滑冰滑雪、冬泳冰钓、雪地足球等群众性赛事活动丰富多彩。”呼伦贝尔市体育局局长刘桂清说,当地每年超80万人参与冰雪运动,特别是以伊敏河冬泳、冷极马拉松、冬季英雄会、冰上演艺为代表的品牌赛事和文化活动蓬勃发展,有力促进了国际化冰雪运动名城建设。

  今年将满3周岁的郑果在扎兰屯市金龙山滑雪场练习单板滑雪。新华社记者李志鹏摄

  目前,呼伦贝尔建有多个能承办国家级冰雪赛事的场地、场馆,14个自治区级、市级冬季项目后备人才基地,25所冬季传统项目学校。全市有170多所学校开展冰雪体育课,约10万学生参与。每年开展冬季全民健身活动和青少年冰雪赛事30多项。

  “希望以冬季运动会等活动为契机,加快推进冰雪运动普及推广,不断提升体育教师和教练员的教学水平,更好地传授冰雪技能、弘扬冰雪文化、发现和选拔优秀人才。”刘桂清说,下一步当地要鼓励和引导冰雪体育场馆场地面向社会免费开放或低收费开放,带动更多人参与冰雪运动,促进冰雪运动不断向四季拓展,实现冰雪产业与相关产业深度融合,让冰雪产业在呼伦贝尔更热、更火。

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001128276927