春运启动 铁路多项便民服务提升出行体验

  • 2022-01-18 08:55
  • 来源: 内蒙古日报

  1月17日是春运首日,呼和浩特站内已经有不少旅客带着行李踏上返乡的旅程。据呼和浩特站工作人员介绍,随着客流的逐步上涨,预计在1月23日至28日,客流发送将达到高峰,日均发送旅客量将达到3万人左右。

  “随着科技设备的不断投入,铁路春运正在进入智能服务时代,今年铁路部门推出12306APP开具电子临时乘车身份证明、闸口刷身份证核验健康码在内的多项便民措施,希望旅客能享受到更便捷更周到的服务。”呼和浩特东站副站长李艳宏告诉记者。

  据介绍,目前呼和浩特站及呼和浩特东站所有进站口自动核验设备系统都已升级,通过闸机对公安身份验证、“青城警码”“北京健康宝”等同步实施核验。理论上计算,“刷脸”设备运行1小时可实现旅客进站3万余名,是人工核验通道进站效率的10倍。站内卫生间设立多组储物柜,方便旅客暂时寄存行李。站内增设自助口罩售卖机,手机扫码即可购买。车站与红十字会联合在春运期间开展红十字应急救护志愿者服务活动,通过应急救护、疫情防控宣传、重点旅客帮扶等多种形式的活动,助力春运。

  此外,为了更好地服务老年人、脱网人群和需要特殊服务的重点人群,呼和浩特站、呼和浩特东站均设有线下重点旅客的爱心通道,所有进出站口均设有纸质登记薄,并在售票厅、服务台、综合服务中心增设引导或服务人员,做好重点旅客服务工作。(记者 高慧)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120681128272719