内蒙古首批“揭榜挂帅”项目签约

  • 2022-01-11 11:43
  • 来源: 新华网

  签约仪式现场。新华网 杨腾格尔摄

  新华网呼和浩特1月11日电(杨腾格尔)1月10日,由内蒙古自治区科技厅组织的首批“揭榜挂帅”项目签约仪式在呼和浩特举行。

  来自中国科学院微生物研究所、中国科学院电工研究所、中国农业大学等区内外49家科研单位与内蒙古12家榜单企业签署技术攻关“军令状”,协议研发总金额达到1.9亿元。对本批项目,自治区本级科技资金支持额度将达到5000万元以上。

  “揭榜挂帅”项目立项后,将给予项目承担单位、科研人员充分自主权,技术路线调整、经费使用等权限全部下放,为科研人员创造自由空间,体现 “谁能干就让谁干,英雄不论出处”的工作氛围。今年,内蒙古自治区科技厅还将围绕十四个重点产业链进行统筹布局,面向企业征集一批重大技术需求,有针对性地与科技兴蒙合作主体共同选取一批急需的科技成果,凝练形成新一轮榜单,启动2022年第一批揭榜挂帅项目,加快先进科技成果的引进转化落地。

  部分单位进行远程签约。新华网 杨腾格尔摄

  推行揭榜挂帅制度是内蒙古自治区贯彻落实党中央、国务院深化科技体制机制改革有关决策部署,推进重大科技项目组织管理机制改革的重要举措。“此次签约项目中,区外揭榜单位占比80%,说明揭榜挂帅机制能有效吸引国内创新资源,参与到自治区高质量发展进程中来。”内蒙古自治区科技厅一级巡视员张志宽说。

  今后,内蒙古将进一步在创造良好政策支持环境、打造技术供需对接平台、做好创新支撑服务方面持续发力,加快完善以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,让更多优势创新资源向产业集聚,让更多科技成果从“实验室”加速走向“应用场”,加快锻造优势领域的创新“长板”,为走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子提供高水平科技供给。

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120531128250315