今天是警察节,我回来娶你啦!

  • 2022-01-10 17:39
  • 来源: 新华网

  “感动水明星的一句‘待抗疫胜利,我回家娶你’,今天,他兑现了诺言……”2022年1月10日,在第二个中国人民警察节到来之际,内蒙古自治区呼伦贝尔市公安系统的7对新人举办集体婚礼,新娘卫亚新满脸幸福地说了上面一段话后,现场热烈鼓掌欢呼。

   1月10日,水明星(右)与卫亚新在集体婚礼上合影。(受访者供图)

  水明星、卫亚新是呼伦贝尔边境管理支队的民警,相恋5年的他们,在2021年5月20日领取结婚证,组建双警家庭。“本来计划去年7月办婚礼,领完结婚证那周的周日,我俩正挑婚纱,我突然接到通知去外省工作,必须马上归队。”水明星说。

  “我们商量了一下,夏天工作任务多,就把婚礼日期改到10月1日国庆节。”卫亚新笑着说,当时请柬都买好了,多亏没写日期。

  时间到了2021年9月,但当时的水明星,还在全国移民管理机构全警实战大比武的集训场上。这次集训要从全区选拔代表内蒙古的民警参加全国大比武。在手枪射击、警务实战等多个项目中,水明星一路“过关斩将”、脱颖而出,成为最后被选拔出的4名男民警之一。

  水明星、卫亚新商量推迟婚期的聊天记录,以及水明星在满洲里市参加疫情防控期间发的朋友圈。(拼版照片,受访者供图)

  然而,等水明星集训结束归队,已是2021年11月18日。“他去年9月一接到通知,我就跟他说,婚礼推吧。”卫亚新说,他们干脆把婚礼改到了年底。

  就在家人、同事都以为这次婚礼能如期举办时,2021年11月27日,满洲里市突发新冠肺炎疫情。随着确诊病例人数增多,当地疫情防控压力陡增。

  这时,水明星毅然向组织递交了“请战书”。“我参加过疫情防控工作,有经验。”当水明星回家收拾行李时,看到家里摆放的请帖,想到即将再次推迟的婚礼,这个不怕艰难困苦的小伙子,心里很不是滋味。

  这次,两人再次约定,“抗疫胜利,回家结婚!”

   在满洲里市参加疫情防控工作期间,水明星(右)搀扶一名老人上楼梯。(受访单位供图)

  在满洲里市的33天,水明星一直战斗在抗疫最前沿。对卫亚新来说,那是她最揪心难熬的时日。看到水明星在零下30多摄氏度的雪夜值守的照片,她落泪了,但在微信上她一直鼓励水明星要冲锋在前。

  从满洲里市归队并解除居家隔离后,水明星和卫亚新再次开始张罗婚礼的事情。“前不久单位通知,要为因抗疫等工作原因推迟婚礼的民警,举办集体婚礼。”卫亚新非常激动和兴奋,“婚礼也成了‘工作’,这次肯定不会推迟啦!”她笑着说。

   1月10日,在集体婚礼上卫亚新(左)与水明星互相拥抱。(受访者供图)

  “婚礼会‘迟到’,但爱不会。”卫亚新说,在警察节举办的这场集体婚礼,会成为她人生中最美好的回忆之一,“作为双警家庭,我们深深地爱着这份光荣的职业,无论何时,我都愿与他并肩奋战。”(记者刘懿德)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601128249601