寒假期间 内蒙古全面停止面向中小学生的学科类培训服务

  • 2022-01-06 07:05
  • 来源: 内蒙古日报

  日前,自治区教育厅下发通知,部署寒假期间“双减”工作,保障广大中小学生寒假期间休息权利。

  按照“双减”工作要求,假期期间,学科类校外培训机构要全面停止开展面向中小学生的学科类培训服务。通知要求,全区各地要畅通监督举报渠道,充分发挥社会监督员作用,不断延伸“双减”监督的触角,形成群防群治的监督机制。各地教育、市场监管、公安、网信等部门要通过线上线下联动、明察暗访等方式,对学科类校外培训机构培训行为进行常态化检查,对无证无照、证照不全校外培训机构进行摸底排查,坚决防止违规开展面向中小学生的学科类培训,发现一起、查处一起、处理一起、通报一起。

  通知强调,各地各校要坚决杜绝违规补课行为,科学合理安排作业,严控假期作业总量,小学一、二年级不布置假期作业。要加强师德师风管理,严禁在职中小学教师组织、推荐或引导学生参加有偿补课,发现在职教师违规补课的,要倒查所在学校责任。通知鼓励有条件的学校积极承担学生寒假托管服务,鼓励共青团、妇联、工会、社区等组织,通过多种途径、多种形式提供学生假期托管服务。通知同时明确,假期托管服务以看护为主,可以合理组织一些文体活动、作业辅导等服务,但严禁组织集体补课、讲授新课。

  通知还要求,各地要进一步细化完善“双减”背景下教师关心关爱工作相关配套措施,特别是教师“弹性上下班”制度,要指导学校“一校一案”制定具体落实方案,须于2022年春季学期开学时落实。要结合疫情防控要求,进一步加强家校合作,引导家长树立科学教育观、成才观,引导学生从事力所能及的家务劳动,开展体育锻炼、社会实践、阅读和文艺等活动,让学生度过一个安全、愉快、健康、充实的假期。 (记者 刘志贤)

  原标题:自治区教育厅部署寒假期间“双减”工作 全面停止面向中小学生的学科类培训服务

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571128236140