包头市打造千亿级规模稀土产业

  • 2021-12-20 14:50
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特12月20日电(郝芳芳)拥有全球最大稀土矿的内蒙古自治区包头市,正在多举措推进稀土产业高质量发展,力争到“十四五”末将稀土产业打造成千亿级规模产业。

  在此间举行的第十三届中国包头·稀土产业论坛上,包头市委副书记、市长张锐介绍,近年来,包头市全力推动稀土产业转型升级,形成了“稀土原矿开采—选矿—冶炼—分离—功能材料—终端应用”完整产业链条,以及从采冶、加工到应用、研发、贸易完整产业体系,实现了稀土功能材料产业全覆盖。

  包头市政府党组成员王秀莲在论坛上发布的一组数据,佐证了包头市稀土产业发展的强劲势头:2021年1—11月,包头市稀土产业实现产值355亿元,同比增长70%,创近10年来同期增速最高;2021年包头市在建重点稀土项目42个,总投资129亿元,在建项目数量、总投资均为历史最多;全国综合实力前十强的稀土磁材企业有6家落户包头。

  “十四五”时期,包头市将围绕“2+2+N”产业发展思路,优先发展稀土永磁、储氢材料两大产业,重点发展稀土抛光、发光材料两大产业,积极发展稀土催化、稀土合金、稀土玻璃、稀土陶瓷、稀土颜料、稀土芯片等N个“稀土+”产业,壮大稀土产业规模,增强稀土产业创新能力、核心竞争力和可持续发展能力,推进稀土产业向宽领域、长链条、高质量方向发展,不断做精做优做强稀土产业。

  王秀莲说,“十四五”时期,包头市力争培育产值10亿元以上企业20家,50亿元以上企业5家;培育上市企业10家,行业单项冠军3户,高新技术企业达到100家。到“十四五”末将稀土产业打造成为千亿级规模产业。

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120631128181272