内蒙古呼伦贝尔:基层干部与文山会海“断舍离”

  • 2021-12-16 11:30
  • 来源: 新华网

  新华社呼和浩特12月16日电(记者勿日汗、魏婧宇)会议套开、信息网上公示、精简材料报送……近年来,内蒙古自治区呼伦贝尔市的基层干部经历了一系列“断舍离”,脱离了文山会海、迎检考核、活动留痕,更能够轻装上阵干事创业。

  为了给基层派出所减负,呼伦贝尔市公安局提出“五不准两优先”制度。要求除月调度会之外,市公安局所有会议不准开至派出所一级,公安局部门文件不准下发至派出所,市公安局各部门不准单独对派出所工作进行检查考核,不准向派出所下达任务和指标,不准抽调派出所警力参与其他工作;同时要求提拔晋升优先考虑基层、立功受奖优先考虑基层。

  有民警说,减负之前民警要下片、要出警、要值班,还得上报材料、迎检考核,身体累,心里疲惫。“从前啥都来检查,要做很多档案。牧区点长线远,每次要准备应对考核的东西,就没办法完成入户计划。”呼伦贝尔市鄂温克族自治旗公安局民警森布说,基层派出所工作最关键的还是跟群众之间的交流,现在减负了,能够将精力更好地放在为辖区群众服务上面。

  在呼伦贝尔市的一些机关单位,文印室曾是最忙的部门之一,文件复印、电话通知等工作每天安排得满满当当。如今,呼伦贝尔市从严控制发文数量和发文规格,要求没有实质内容、可发可不发的文件一律不发,已开会部署工作任务的,原则上不再发文。同时,电子邮件也取代了很多纸质文件,很多信息公示都在网上进行,办公系统正在快速“瘦身”。

  同样经历“瘦身”的,还有大大小小的会议。开短会、开套会、开电视电话会等方式,不仅压缩了会议时间,更提升了会议质量。过去一到年末,就是开会“黄金月”,总结会一个接着一个,如今会议精简压缩,基层干部不用再“赶会”了。

  呼伦贝尔市纪委监委的一名干部表示:“最近会议变少了,这让我有更完整的时间去攻克业务上的难题,感觉工作效率有了很大提升。”

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531128168971